Если вы следили за нашими публикациями, то наверняка помните, что с кордона лесника Желтова мы отправились в самый маленький город Рязанской области — Спас-Клепики. Это место впервые упоминается в документах в конце XVII века как село Клепиково и славилось оно своей торговлей. В связи с этим в музее даже интерактивную игру придумали. Называется "Деньги, денежки, копейки".
Сергей Есенин тоже застал времена, когда в селе шла бойкая торговля и купцы были меценатами. Второклассная учительская школа, в которой он учился в Спас-Клепиках в 1909 — 1912 годах, была, например, построена на деньги Андрея Петровича Попова.
— Поначалу учиться здесь Есенину совсем не нравилось. В январе 1910 года он даже сбежал домой, но поскольку деньги за обучение были уплачены, то пришлось возвращаться, — делится фактами о юности поэта Татьяна Яковлевна Зотова, научный сотрудник музея, открытого как раз в здании той самой школы. — После возвращения Серёжа знакомится с Гришей Панфиловым, который учился здесь же, но на год старше. Они подружились, вместе читали, обсуждали литературу, Есенин часто бывал в доме Панфиловых. Позже поэт кажет о друге: «Это светоч и перст моей жизни».
В музее бережно хранятся воспоминания тех, кто учился вместе с Сергеем Есениным. Так, вам расскажут, что его очень любили спас-клепиковские барышни.
— Всё просили, чтобы он написал стихи в тетрадку. С восхищением говорили: «Надо же, кашник, а как здорово сочиняет!» Кашниками называли тех, кто жил в общежитии школы: их кормили кашей да щами, — уточняет Татьяна Яковлевна.
Питание было скудное, поэтому учитель Евгений Михайлович Хитров часто посылал учеников ловить рыбу, и школьная кухарка — тетя Липа Уткина — варила мальчишкам уху. А сами они часто покупали булки да баранки. Однажды Есенин опоздал на ужин и поспорил с товарищами, что съест пять булок. Ему принесли. Съел полторы. «Чтобы утрясти пищу и больше съесть, Есенин бегал вокруг школы около часа и съел ещё полбулки. После чего товарищи лишь посмеялись над ним, не взяв с него проспоренные деньги», — написал в воспоминаниях Василий Васильевич Знышов, который учился здесь в одно время с задиристым поэтом.
Хранятся под стеклом в музее и первый сборник есенинских стихов. Первым литературным наставником поэта считается уже упомянутый Евгений Хитров. Удивительно, но из 60 учеников школы, стихи писали 20. Посмотреть, оценить просили, конечно, же преподавателя литературы. Поначалу Серёжа был для него одним из многих, но после того, как Хитров прочитал стихотворение «Звёзды», он пожалел, что обращал мало внимания на его талант и стал относиться более серьёзно к его литературным опытам.
Рядом со школьным зданием установлен памятник С. Есенину. Он совсем не похож на рязанский. Поэт изображён здесь пятнадцатилетним юношей, каким он вышел со двора этой школы. Тайник с очередным нашим кладом мы расположили так, чтобы не смущать лица поэта.
Внимание! Пожалуйста, при поиске наших кладов, учтите, что все они спрятаны так, чтобы их можно было достать, ничего не ломая и не разрушая. Будьте аккуратны, берегите красоту Мещёры!