РГС Банк проанализировал, какие автомобили чаще всего берут в кредит

Новости РГС Банка

РГС Банк, банк для автомобилистов, проанализировал кредитные выдачи на новые и подержанные автомобили в первом полугодии 2021 года и выяснил, какие марки и модели чаще всего пользовались популярностью. По итогам первого полугодия РГС Банк вошел в ТОП-5 российских банков по продажам автокредитов.

Чаще всего в первом полугодии заемщики оформляли автокредиты на подержанные автомобили (60% выдач по количеству), среди которых популярностью пользовались марки Lada, Kia, Hyundai, Toyota и Nissan. Топ-5 брендов среди новых авто, оформляемых в кредит, составили: Hyundai, Kia, Lada, Skoda и Volkswagen. По сумме выдач при этом превалировали кредиты на новые автомобили в связи с традиционно более высокими ценниками (20,3 млрд рублей против 17,3 млрд рублей выдач в 1 полугодии 21 года).

ТОП-10 кредитных марок в сегменте новых и подержанных автомобилей

  Новые авто Авто с пробегом
1 HYUNDAI LADA
2 KIA KIA
3 LADA HYUNDAI
4 SKODA TOYOTA
5 VOLKSWAGEN NISSAN
6 TOYOTA RENAULT
7 RENAULT VOLKSWAGEN
8 CHERY CHEVROLET
9 NISSAN MERCEDES-BENZ
10 BMW FORD

Не секрет, что сегодня рост рынка автокредитования в существенной мере формируют растущие цены на автомобили и продолжающийся рост доли кредитов в сегменте автомобилей с пробегом.

На фоне дефицита и роста цен на новые авто в ближайшие годы мы увидим активный рост кредитных продаж именно за счёт «пробега». Продажи автомобилей с пробегом растут, растет и доля подержанных автомобилей, приобретаемых в кредит. Банки, в свою очередь, активно развивают подобные кредитные программы и порой предлагают более интересные тарифы на автомобили с пробегом, чем на новые машины.

Также стоит отметить, что за последние годы серьёзным образом скорректировались ставки по кредитам в сегменте автомобилей с пробегом. Если ещё несколько лет назад ставки в этом сегменте превышали ставки в сегменте новых авто в 1,5 раза, то на текущий момент ставки уже всё более сопоставимы за счёт увеличения цивилизованности рынка и роста доли реализации авто с пробегом через автодилеров.

ТОП-25 кредитных моделей в сегменте новых автомобилей

Интересно, что в ТОП-25 моделей новых автомобилей, которые приобретали клиенты с использованием кредитных продуктов РГС Банка, во многом пересекается с ТОП-25 наиболее продаваемых моделей легковых автомобильных марок в России, по данным АЕБ.

№ п/п 25 наиболее продаваемых моделей легковых автомобильных марок в России, согласно АЕБ ТОП-25 новых авто, проданных в кредит в РГС Банке в I полугодии 2021 г.
1 Лада Granta Hyundai Creta
2 Лада Vesta Hyundai Solaris
3 Kia Rio Kia Rio
4 Hyundai Creta Kia K5
5 Hyundai Solaris Hyundai Santa Fe
6 Лада 4x4 Лада Granta
7 Volkswagen Polo Kia Sportage
8 Skoda Rapid Kia SELTOS
9 Лада Ларгус пасс. Лада Vesta
10 Renault Duster Volkswagen Polo
11 Toyota RAV 4 Skoda Rapid
12 Volkswagen Tiguan Volkswagen Tiguan
13 Renault Logan Skoda Kodiaq
14 Kia K5 Kia Sorento
15 Toyota Camry Toyota Camry
16 Kia Sportage Toyota RAV4
17 Лада ИксРэй Hyundai Tucson
18 Renault Sandero Kia Cerato
19 Skoda Karoq Skoda Karoq
20 Skoda Kodiaq Nissan Qashqai
21 Renault Kaptur Hyundai Sonata
22 Nissan Qashqai Kia Soul
23 Kia Seltos GEELY COOLRAY
24 Mazda CX-5 Toyota Outlander
25 Renault Arkana CHERY Tiggo 7

Как видно из таблицы выше, в большинстве своем список ТОП-25 совпадает, но есть изменения в распределении мест. Это связано с очевидным критерием – ценой. В связи с тем, что в последний год мы наблюдали привлекательные рыночные ставки по автокредитам с учётом рекордно низкой ключевой ставки ЦБ, машины чуть подороже охотнее брали в кредит, добирая недостающую сумму. Кроме этого, многие покупатели торопились приобрести автомобиль до очередного подорожания цен и приобретали зачастую более дорогие комплектации имеющихся в наличии авто.

На какие суммы берут кредиты

Средняя стоимость автокредита в РГС Банке по итогам полугодия составила 1,025 млн рублей, в том числе: 1,463 млн на новую машину и 733 тыс. – на авто с пробегом. Автозаёмщики чаще всего оформляли кредиты на срок от 3 до 5 лет (70% всех оформленных кредитов) и с первоначальным взносом от 20% до 30% или от 30% до 50%.

Однако стоит отметить, что потенциал снижения исчерпал себя, и рост ставок в этом году был вполне прогнозируемым. Проценты по автокредитам после корректировки ключевой ставки выросли в среднем на 0,4–0,5%, а до конца года ставки могут вырасти еще на 0,5%-1%. При этом в РГС Банке минимальные ставки остались пока на прежних уровнях: от 5,9%. Кроме того, клиенты банка могут оформить кредит по привлекательной ставке от 3,4% годовых на покупку новых автомобилей марки Geely в рамках субсидирования ставки производителем, именно поэтому в нашем рейтинге популярных авто и появилась модель GEELY COOLRAY.

Китайская экспансия

Также хотелось бы отметить появление брендов китайских производителей в рейтинге наиболее популярных кредитных авто, что в принципе не случайно. Согласно статистике за последние десять лет, пик спроса на китайские автомобили в России пришелся на 2013 год. Но к тому периоду высокого спроса бренды из Китая оказались не готовы так, как сейчас: это были ничем не примечательные машины со сложной историей обслуживания и слабыми поставками запчастей.

В последние четыре года их продажи неуклонно растут, и за 6 месяцев текущего года было реализовано более 46 тыс. новых китайских автомобилей (почти столько же в среднем продавалось в 2018 и 2019 годах), и спрос на них продолжает расти. В лидерах продаж – бренды Haval, Chery и Geely. В среднесрочной перспективе и при условии расширения модельного ряда эти бренды вполне могут укорениться в ТОП-10 как в общих, так и в кредитных продажах авто и даже пошатнуть позиции действующих лидеров.

Если на вышеописанную картину наложить факт того, что Китай стремительно идет в индустрию электромобилей, за которой пророчат будущее, то можно быть уверенным, что в перспективе 2-3 лет нас ожидают серьезные перемены и сильнейшая борьба за лидерство на автомобильном рынке.

Читать на сайте банка: РГС Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях