— Увидел публикации на сайте банка, — рассказал по телефону Максим Матюнин, житель города двух культур. — Обратил внимание на фото, где участники экспедиции стоят у будущего памятника Сююмбике — жене хана Шах-Али, который правил в Касимове в XVI веке. Сначала там всё осмотрел, потом вокруг мечети — и нашёл. Мне показалось, там какой-то камешек как подсказка лежал...
Про камешек-подсказку мы, честно говоря, не думали. Нам понравилось само историческое место и легенда, которая с ним связана. Говорят, что когда царь Петр I отправился в свой первый Азовский поход в 1695 году и проплывал мимо Касимова, он по ошибке перекрестился на минарет ханской мечети, приняв его за колокольню. Приближённые посмеялись, а царь сильно разозлился и приказал своему артиллеристу разрушить татарскую святыню и выстрелить в мечеть. Построенная из кирпича, она была полностью разрушена.
— Татары выбежали в праздничных одеждах на берег и стали умолять царя смилостивиться. После устроили для Петра I медвежью охоту. Царь сменил гнев на милость и разрешил восстановить мечеть. Произошло это только при Екатерине II. Но сам минарет действительно сохранился. Его строительство датируется XV веком, — поделилась с нами легендой экскурсовод Ирина Минеева.
Отсюда мы отправились к усыпальнице. Шах-Али хана. Он участвовал в походе Ивана Грозного на Казань и царь в качестве награды разрешил ему в центре города построить текие, или гробницу. Он был единственным, кто удостоился такой чести из 14 касимовских ханов. Всего в усыпальнице 9 нагробных плит. Восемь подписаны, а вот девятая нет. Историки полагают, что под ней лежит нелюбимая жена хана Сююмбике. Она была красавицей, «красносолнечной», как называли её татары, мудрой правительницей Казани, но после падения крепости ее взяли в плен и насильно выдали замуж за Шах-Али. Трижды она пыталась отравить мужа, трижды он раскрывал её коварный план. Сююмбике умерла своей смертью, но в качестве наказания Шах-Али приказал оставить её надгробную плиту безымянной.
После пешеходной экскурсии мы отправились на прогулку по реке. Видели дома богатые купеческие дома, храмы, место, где был основан в XII веке Городец Мещёрский — прежнее название города Касимова. Впечатлила история купеческого рода Алянчиковых (аляны — непокорные, как назвала их последняя татарская правительница Фатима-Султан Шакулова), интересно было услышать про Барковых. Дмитрий Сергеевич Барков был конторщиком у «железного короля» - помещика Андрея Родионовича Баташёва, владельца железного завода в Гусе-Железном. Барков занялся медициной и с 1813 года лечил заводских рабочих. В 1815-ом году Василий Дмитриевич, его сын, сумел излечить от тяжёлой болезни сына самого Баташова, и «железный король» пообещал, что даст семье вольную, но только после его смерти. Через год Андрей Родионович умер, Барковы перебрались в Касимов. Какое-то время они ещё продолжали лечить людей, но со временем семья создала свой торговый дом, занялась производством.
Увидеть Ксимов с реки — захватывающее зрелище. Именно так показывали Александру II, который путешествуя по России в 1837 году прибыл в город со стороны Мурома. В Ямской слободе царская карета попала в яму. Полтора часа он ждал, пока её отремонтируют. Всё, что он видел вокруг, — грязная улочка, деревянные дома. Когда на встречу вышли купцы с хлебом-солью, монарх в сердцах сказал спросил: «Почему вы Касимов называете городом? Это же деревня!» Купцы пригласили императора на пикник на берег Оки. Только тогда он увидел всё красоту города. Так что захотите познакомиться с Касимовом по-царски — отправляйтесь водную экскурсию.
Казалось бы, впечатлений и так хватает, но мы на этом не остановились. Планировали зайти в музей самоваров, да не успели. Вообще Касимов — второй после Константиново туристический центр нашей области: славится своими музеями, которые растут здесь как боровички после дождя. Вот один такой маленький, но интересный музей вам и предстоит найти, чтобы узнать, где находится наш Прио-клад. Найти его несложно. От большой колокольни, оставив заповедник краеведов по левой стороне, спуститесь направо — там невеста вам подскажет, где сидят серебряные бабочки. Но это ещё не всё...
Найдя нужную дверь, войдите в неё и скажите хранителю музея девиз Прио-Внешторгбанка. Если вы открыли правильную дверь, то у вас будет ОДИН ШАНС ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТЬ на загадку хранителя музея и узнать, где спрятан наш клад. Удачи вам!