ЦБ ПОВЫСИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО 6,5%
Это уже четвёртое повышение подряд. Но на этот раз решение регулятора самое "ястребиное" с декабря 2014-го, пишет РИА Новости. Оно напоминает, что тогда Банк России экстренно изменил ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых на фоне резкого ослабления рубля и высоких инфляционных рисков. Сегодня ключевая ставка повысилась на 1 процентный пункт. Таким образом, показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года.
Причины те же: желание снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной
валюты. При этом повышение ключевой ставки может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ
Евросоюз начал спор с Россией из-за «дискриминации» европейских компаний в тендерах. Разбираться будут на платформе ВТО. Как сказано в релизе, размещённом на са йте Еврокомисси, некоторые российские меры дискриминируют компании из ЕС при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.
Там описали три практики, которые, по мнению ЕС, применяются в России и которые оспаривает ЕС:
• дискриминация на этапе оценки заявок. В Евросоюзе считают, что некоторые компании из России, связанные с государством, снижают стоимость контракта, если используют отечественные продукты. Уже на этом этапе предложения компании из ЕС проигрывают, полагают в Брюсселе.
• российские компании должны получить одобрение комиссии по импортозамещению для покупки машиностроительной продукции, которое, судя по всему, выдается в произвольном порядке, указывают в ЕС. Но для приобретения отечественной продукции его не требуется.
• у России есть квота на импортные товары при закупках. Как указывает Брюссель, из списка примерно в 250 товаров, 90% должны быть отечественного производства.
Как рассказала РБК директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова, наша сторона готова к диалогу и постарается «прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнения у ЕС, и показать их соответствие правилам ВТО».
НА «САНИТАРНЫЙ ЩИТ» РОССИИ ПОТРАТЯТ 30 МЛРД РУБЛЕЙ
Власти разработали проект «санитарного щита», который должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий. 30 млрд рублей на эти цели планируется потратить до 2024 года. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, когда проект будет реализован, можно будет предупредить попадание в страну опасных инфекций, появится возможность за 4 дня разрабатывать тест-системы на новые инфекции и за 4 месяца — вакцины против них.
БУДЕТ БОЛЬШЕ ЯРМАРОК — СНИЗЯТСЯ ЦЕНЫ
Минпромторг направил в регионы письмо с указанием вдвое увеличить ярмарки. Таким образом на рынок попадёт больше продукции из личных подсобных хозяйств, а также от мелких производителей. А это в свою очередь благотворно отразится на ценах, прокомментировал ситуацию «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он полагает, если урожай будет хороший,
цены на овощи начнут снижаться до уровня предыдущих лет уже с конца июля.
НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕ ПРОСТЯТ
Согласно опросу юристов, проведённому «Коммерсантом», главные мотивы судов при отказе в признании человека банкротом — недобросовестность заемщика и его нерациональное поведение. К недобросовестному поведению, как правило, относят злостное уклонение от выполнения обязательств и уплаты долга, а также получение кредита в не располагающих к этому обстоятельствах. Неразумное (нерациональное) поведение предполагает взятие на себя чрезмерных обязательств, но без злого умысла.