Тинькофф провел дебютную сделку секьюритизации ипотеки

Новости Тинькофф Банк

Россия, Москва, 12 июля 2021 года.
Ипотечный агент «ТБ-1» завершил размещение дебютной сделки ипотечной cекьюритизации Тинькофф. Размещение включало облигации классов «А» и «Б», обеспеченные портфелем ипотечных кредитов.

Сбор заявок на выпуск класса «А» проходил 5—6 июля. Облигации класса «А» объемом 5,6225 млрд рублей были успешно размещены среди розничных и институциональных инвесторов с купоном 7,9%. Облигации класса «Б» были размещены по закрытой подписке.

Книга заявок была переподписана в 1,5 раза. Потенциальный спрос среди инвесторов, установивших лимиты и заинтересованных в приобретении, превысил предложение более чем в 2 раза.

Сергей Пирогов, директор по корпоративному финансированию Тинькофф:

«Первая сделка секьюритизации Тинькофф позволила нам создать технологическую платформу, благодаря которой в дальнейшем мы сможем секьюритизировать и другие виды активов. Размещение стало первой сделкой с публичным рейтингом, структура которой полностью предполагала использование электронных закладных. Это стало возможным благодаря нашему эффективному взаимодействию с командой Росреестра и АКРА. Учет и хранение электронных закладных, а также ведение реестра ипотечного покрытия осуществляет ДК „РЕГИОН“, который является депозитарием и спецдепозитарием сделки.

Помимо институциональных инвесторов, традиционно принимающих участие в подобных размещениях, в сделке поучаствовали и розничные. Успешное дебютное размещение свидетельствует о том, что спрос на качественные структурированные долговые инструменты находится на достаточно высоком уровне. Мы благодарим организаторов — Совкомбанк, Синара Инвестиционный Банк, ТрансКапиталБанк, Промсвязьбанк и ВТБ Капитал — за активное участие в маркетинге выпуска».

Михаил Автухов, заместитель председателя правления — руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка:

«Облигации ИА „ТБ-1“ — первый в России выпуск классической многотраншевой ипотечной секьюритизации с электронными закладными. Мы рады видеть поступательное развитие технических возможностей рынка и использование новых технологий в работе с большими пулами ипотечных активов. Вселяет оптимизм наличие существенного спроса как от институциональных инвесторов, так и от физических лиц, что свидетельствует о хороших дальнейших перспективах данного класса инструментов».

Анна Зайцева, генеральный директор ДК «РЕГИОН»:

«Для нас это первая сделка, обеспечением по которой является пул электронных закладных. Проделана большая работа по отладке процессов взаимодействия со всеми участниками. Мы рады, что первая сделка прошла именно с Тинькофф — одним из технологических лидеров банковской отрасли. И теперь с уверенностью можем говорить о преимуществах формирования ипотечного покрытия электронными закладными».

Читать на сайте банка: Тинькофф Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях