Выигрыш или обман? Как мошенники, обещая приз, выманивают деньги

Новости СНГБ

Как работает схема:

В мессенджере или по SMS приходит сообщение о том, что транзакция по Вашей карте вошла в число призовых и Вам гарантирован денежный приз! Для получения приза предлагается перезвонить по телефону из сообщения или перейти по ссылке.

После того, как абонент связывается с оператором, для получения приза ему предлагают перечислить значительную сумму якобы за перевод выигрыша или активацию электронного кошелька, а также на уплату налога с выигрыша.

Также в процессе беседы мошенники попытаются выведать у Вас данные карты, секретные коды и другую конфиденциальную информацию!

Дальше все очевидно: получив деньги, мошенники пропадут и никакой выигрыш не выплатят. А, используя конфиденциальные данные, могут украсть оставшиеся сбережения!

Меры предосторожности:

  • Если Вам сообщают о выигрыше и для его получения требуют сначала перевести деньги – это мошенники!
  • Не перезванивайте по указанным в сообщении телефонам. Не доверяйте ссылкам от неизвестных лиц. Не вводите и не сообщайте реквизиты карты по их указаниям.
  • Всегда проверяйте адрес сайта и значок замка в адресной строке браузера.
  • Никогда и никому не сообщайте коды подтверждения из СМС-сообщений от банка.
  • Помните: для зачисления денежных средств на карту достаточно сообщить только ее номер! Если Вас просят сообщить остальные данные карты – это мошенники! Прекратите общение и перезвоните в банк!
  • База знаний по безопасности в сети

    Предыдущая новость

    Следующая новость

    Читать на сайте банка: СНГБ
    comments powered by HyperComments
    Новости БанковНовости Банков

    Где посылка?

    Отследить посылку почта России

    Меню

    Мы в соцсетях