Тинькофф Инвестиции составили портрет «нового миллионера»

Новости Тинькофф Банк

Москва, Россия — 11 июня 2021 года.
Большинство состоятельных клиентов «Тинькофф Инвестиций» обладают активами более 30 млн рублей. Тинькофф Инвестиции выяснили, во что предпочитали инвестировать и сколько успели заработать на своих вложениях миллионеры. Портрет составлен на основе исследования нескольких тысяч клиентов, имеющих на брокерском счете 30—100 млн рублей и совершивших минимум одну сделку в период с декабря 2020 по май 2021 года или имевших активы на май 2021 года, а также опроса, проведенного среди клиентов экосистемы Тинькофф.

Основные выводы:

  • две трети состоятельных инвесторов — руководители или владельцы бизнеса;
  • в 2021 году в плюсе порядка 75% инвесторов-миллионеров — в общей сложности они заработали свыше 14 млрд рублей;
  • премиальный инвестор в среднем на 8 лет старше массового, при этом доля наиболее молодых инвесторов, от 18 до 28 лет, с конца 2020 года выросла почти на треть;
  • на относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые бонды и ETF — приходится 48% портфеля;
  • доля мужчин пока выше, чем по клиентской базе в целом, — 87%, но доля женщин постепенно растет: если в 2018 году их было 4,5%, то в мае 2021 года уже около 13%.

Портрет

Большинство состоятельных инвесторов — руководители или бизнесмены. В среднем они старше и образованнее инвесторов массового сегмента.

Если среднему розничному инвестору 33 года, то среднему премиальному — 41 год. Более 75% миллионеров — от 28 до 48 лет, еще порядка 21% старше 48 лет.

Если численность категории 28—38 с прошлого года остается стабильной, то доля тех, кому от 38 до 48, немного снизилась на фоне быстрого роста категории до 28 лет: с конца 2020 года она увеличилась почти на треть — до 3,7%.

Таким образом, средний возраст миллионера-клиента Тинькофф Инвестиций за последние несколько месяцев снизился.


36% премиальных инвесторов занимают руководящие должности, еще 31% владеют собственным бизнесом. Сотрудниками компаний представились 20%, 11% заявили, что не работают, а остальные 2% назвали себя пенсионерами.


Высшее образование имеют 94% миллионеров, из них 14% получили второе высшее или имеют ученую степень. Среднее образование получили порядка 6% клиентов.


Доля премиальных инвесторов-мужчин составляет почти 87%, что выше, чем по клиентской базе в целом, однако доля женщин постепенно растет в соответствии с мировым трендом: если в 2018 году их было 4,5%, то в мае 2021 уже более 13%. При этом еще в 2019 году доля женщин-миллионеров составляла менее 10%.


Более половины состоятельных инвесторов — 56% — состоят в браке, у примерно 50% есть дети. Инвесторы, состоящие в браке, ожидаемо более консервативны по сравнению с теми, кто в нем не состоит.


Что касается риск-профиля миллионеров, к большему риску склонны 60% инвесторов, совсем не склонны — 4%, средняя склонность к риску — у 36%. Поскольку большинство премиальных инвесторов находятся в стадии активного накопления капитала, аппетиты к риску у них почти вдвое раза выше, чем у массовых.


География

Наиболее активными пользователями сервиса являются жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.


Наибольшее число миллионеров, как и массовых инвесторов, заходит в приложение Тинькофф Инвестиций из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Московская и Волгоградская область входят в список популярных регионов у премиальных инвесторов, тогда как в топ-10 у массовых эти области не вошли.

После России в списке стран, откуда чаще всего заходили в приложение Тинькофф Инвестиций, у миллионеров идет США, в топ-10 также входят Мальдивы и ОАЭ. У массовых инвесторов, в отличие от миллионеров, в такой же топ входят Таиланд и Франция. Наиболее популярны у обеих категорий Россия, Украина и Турция.


Портфель

Относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые облигации и ETF — занимают 48% в портфеле.


Основным инструментом инвестирования у миллионеров, как и у розничных клиентов, являются акции: в топ-3 по весу в общем портфеле вошли потребсектор — 17,5%, финансовый сектор — 13,5% и ИТ — 12%.

Вторым по популярности инструментом у состоятельных инвесторов являются фонды и зарубежные ETF, а третьим — облигации.

ETF и другие фонды есть в портфелях у 44 и 26% клиентов соответственно. В облигации российских компаний инвестирует порядка 35% клиентов — вдвое больше, чем в зарубежные бонды. В сложные инвестиционные инструменты вкладывают 11% миллионеров.

Более выраженный, чем в массовом сегменте, интерес миллионеров к сложным инструментам связан с их в среднем более высоким уровнем образования и профессиональными достижениями. Большинство премиум-инвесторов, занимая руководящие должности или владея компаниями, чаще других клиентов интересуются структурными продуктами и первичными размещениями.

В 2021 году в плюсе порядка 75% инвесторов-миллионеров — в общей сложности они заработали свыше 14 млрд рублей.

Массовые vs премиум

Миллионеры в среднем совершают сделки чаще, чем инвесторы массового сегмента.

Если в предпочтениях по секторам и инструментам между массовым и премиальным инвестором заметной разницы нет, то их поведение отличается. Миллионеры более активно управляют своим портфелем и тестируют новые идеи, поэтому количество сделок у них выше. В месяц от 10 до 40 сделок совершают 22% розничных инвесторов и 34% премиальных.

В социальной сети «Пульс» миллионеры тоже ведут себя активнее. Если среди массовых инвесторов хотя бы один пост в этом году написали 9%, то среди премиальных — почти 18%. Комментарии под постами оставляли 13% розничных инвесторов и 30% премиальных.

Миллионеры также в целом активнее пользуются приложением Тинькофф Инвестиций. Новостную ленту, которая включает в себя информационные материалы от ведущих агентств, прогнозы рынка и аналитические отчеты, читают ежемесячно 85% премиальных инвесторов, в то время как в массовом сегменте — 21%. «Полки» — каталог бумаг в приложении Тинькофф Инвестиций — миллионеры просматривают в среднем вдвое чаще.

Акции

Портфели акций премиум-клиентов отличаются высокой диверсификацией.

Топ-10 по популярности у премиальных клиентов российские и иностранные компании разделили пополам. Из зарубежных компаний миллионеры в этом году чаще всего инвестировали в акции Alibaba, Apple и Microsoft, а из акций компаний, работающих в РФ, — в Яндекс, Сбербанк и Норильский никель.

Основную долю в обороте — более 75% — занимают операции с зарубежными и российскими акциями. Лидером по активности клиентских сделок стала Tesla, на которую пришлось 18% от оборота, в топ-10 по нему также вошли китайский поисковик Baidu, производитель вакцины от коронавируса Moderna, Норильский никель и Сбербанк.

Портфели акций клиентов высоко диверсифицированы — на акции Alibaba приходится около 4,5%, Tesla — 2,9%, TCS Group — 2,9%, Apple — 1,8%, Норильский никель — 1,4%.


Клиенты, назвавшие себя сотрудниками и неработающими, наибольшую часть портфеля инвестировали в Tesla, тогда как руководители и предприниматели предпочли вложиться в Alibaba, а пенсионеры — в Apple и обыкновенные акции Сургутнефтегаза.

Другие инструменты

Альтернативой акциям чаще всего служат облигации и ETF.

В топ-10 самых популярных у миллионеров ETF вошли семь фондов УК Тинькофф Капитал, включая БПИФы для инвестиций в IPO, ИТ-компании из индекса NASDAQ и биотехнологии.

В топе-10 наиболее популярных облигаций оказались несколько выпусков Беларуси и Мексики, а также бонды TCS Group, Газпрома и Альфа-Банка, а также Vanguard S&P 500.

В поисках новых возможностей премиальные инвесторы также активно вкладываются в IPO. Наиболее активное участие они принимают в первичных размещениях компаний новой экономики (например, Ozon и Fix Price), а средний чек почти в восемь раз выше, чем в IPO компаний из промышленного сегмента.

Аналогичная картина наблюдается в облигационных размещениях. Средний чек участия в первичном размещении IT-компаний (Селектел, Софтлайн) почти вдвое выше, чем в случае с заемщиками из секторов девелопмента, телекоммуникаций или лизинга.

Не меньший интерес у молодых миллионеров вызывают эксклюзивные истории, которые позволяют инвестировать в перспективные компании на ранней стадии их развития. Этим можно объяснить высокий спрос на инструменты DPO (direct public offering) и SPAC (special purpose acquisition company), которые, по своей сути, позволяют инвестировать в компании, которые претендуют стать лидерами отрасли через несколько лет.

Мужчины/женщины

Если мужчины больше инвестировали в потребительский сектор, то женщины — в компании финансовой отрасли.

«Женский» топ по весу в портфеле отличается от мужского: больше всего средств состоятельные девушки вложили в финансовый сектор, потребсектор и ИТ, тогда как мужчины — в потребсектор, ИТ и телеком.

Если основные фавориты на рынке акций у мужчин и женщин совпали, то вне топа-3 предпочтения несколько разделились: если женщины чаще выбирали Яндекс и Газпром, то мужчины — Microsoft и Сбербанк.

Хотя доля инвесторов в зарубежные акции среди мужчин и женщин примерно одинакова, в «мужском» портфеле их вес заметно выше, чем в «женском», — 62% против 42%. Вторым по распространенности после зарубежных акций инвестиционным инструментом у мужчин являются акции РФ — они есть в портфелях 63% инвесторов. Заметно большую долю средств — порядка 31% — женщины инвестировали в зарубежные облигации. У мужчин на них приходится всего 3% портфеля. Женщины совершают сделки с иностранными акциями чуть активнее мужчин. В российских акциях, напротив, мужчины лидируют.

Активно следя за рынком и выбирая моменты для входа, и мужчины, и женщины с начала мая увеличили долю средств в кэше. У женщин она выросла с 7,2 до 10,1%, тогда как у мужчин — с 3,7 до 14,3%.


Предпочтения по возрасту

Молодежь держит заметную долю активов в кэше, однако в целом имеет высокий аппетит к риску, с возрастом он снижается.

Три четверти наиболее молодых миллионеров — 75% — имеют агрессивный риск-профиль, что означает готовность делать сделки, которые могут принести, как высокий доход, так и убыток. С возрастом аппетит к риску постепенно снижается: в группе 28—38 агрессивно инвестируют уже 65% клиентов, а в категории 38—48 лет — 61%. В группе старше 48 доли тех, кто инвестирует агрессивно и тех, кто рискует умеренно, уже почти равны — 49 и 46%.


Российские акции имеют наибольший вес в портфеле у инвесторов от 38 до 48 лет, тогда как наиболее высокая доля иностранных акций в портфелях у категории 28—38.

У самой молодой группы инвесторов наибольший вес в портфеле имеет Virgin Galactic, а в топ-5 также вошли акции Discovery.

В группе до 28 лет также наибольшая доля кэша — 13%, притом что у остальных — менее 10%.

В качестве альтернативы акциям инвесторы с 18 до 38 лет чаще всего выбирали ETF, тогда как более старшие относительно больше инвестировали в облигации.


Различия по роду занятий

Руководители инвестируют в российские акции чаще, чем предприниматели.

Клиенты, назвавшие себя руководителями, инвестируют в российские акции несколько больше, чем предприниматели, — 15% против 12%, а предприниматели чаще руководителей вкладывают в ETF — 8,7% против 6,6%.

Наибольший вес российские акции имеют в портфелях пенсионеров — более 18%.

Читать на сайте банка: Тинькофф Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях