Названы регионы-лидеры по доле многокомнатных квартир в строящихся домах

Новости ДОМ.РФ

Среди крупных российских регионов многокомнатное жилье в строящихся домах востребовано больше всего в Пермском крае, Красноярском крае и Москве. Такие данные содержатся в обзоре многоквартирного жилищного строительства в России за I квартал, подготовленном Аналитическим центром ДОМ.РФ.

Эксперты проанализировали распределение строящихся квартир по количеству комнат в регионах с объемом многоквартирного долевого строительства свыше 1 млн кв. м (в общей сложности 20 субъектов).

«Как показал анализ данных системы наш.дом.рф, в Пермском крае из 24,4 тыс. квартир, строящихся по долевой схеме, 41% приходится на двухкомнатные квартиры, 22% – на «трешки» и еще 2% – на квартиры с четырьмя и более комнатами. Итого – 65%. Совсем не много отстает Красноярский край, где многокомнатные квартиры составляют 62% текущей стройки. Замыкает тройку лидеров Москва с 57% многокомнатных квартир в портфеле многоквартирного строительства», – рассказывает заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

По его словам, одним из факторов высокой востребованности многокомнатного жилья в Пермском и Красноярском краях является относительно высокая доступность новостроек. В этих регионах на среднюю годовую зарплату одного домохозяйства из двух работающих человек можно купить 18-19 кв. м жилья (при среднем показателе по стране в 15 кв. м). Это позволяет семьям делать выбор в пользу более просторного жилья.

«Важно, что каждый региональный рынок многоквартирного строительства по-своему уникален, здесь действуют разные факторы в разных пропорциях, поэтому об общих тенденциях говорить нельзя. Значение имеет обеспеченность жильем, средний размер домохозяйств, возрастной состав населения, миграционный приток и многие другие факторы», – говорит Никита Белоусов.

Наименьшая доля многокомнатного жилья в стройке среди крупных регионов зафиксирована в Ленинградской области (26%), Санкт-Петербурге (34%) и Краснодарском крае (36%). В этих регионах преобладает строительство однокомнатных квартир, что в значительной степени объясняется высоким миграционным приростом. Жители регионов, которые хотят переехать ближе к столичным субъектам, зачастую выбирают Санкт-Петербургскую агломерацию из-за более доступных цен. При этом вкладываются в покупку небольших однокомнатных квартир. Краснодарский край с его теплым климатом, морскими курортами и развитыми городами – еще одна точка миграционного притяжения.

В целом в России преобладает строительство однокомнатного жилья – по состоянию на конец I квартала из 1,83 млн строящихся по долевой схеме квартир 967 тыс. приходилось на однокомнатное жилье (53%). Такая структура предложения жилья застройщиками обусловлена высокой востребованностью однокомнатных квартир населением. Самая популярная площадь строящихся квартир – 35-45 кв. м, на них приходится почти 30% рынка. Вторая по востребованности категория – квартиры площадью 55-70 кв. м (21% рынка).

График. Квартирография в регионах с объемом строящегося жилья более 1 млн кв. м (на 1 апреля 2021 г.), %

Источники: наш.дом.рф, расчеты ДОМ.РФ.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях