Статья Председателя Правления на портале "РБК Pro"

Новости СДМ-Банка

Далеко не всем владельцам малого и среднего бизнеса хватает знаний, чтобы самостоятельно управлять финансовыми потоками. Эксперты СДМ-Банка назвали их самые частые ошибки в этом деле, и дали рекомендации, как их избежать

Управление финансовыми потоками в малом и среднем бизнесе существенно отличается от того, как это происходит в крупном. Прежде всего, тем, что финансовую стратегию здесь разрабатывают сами владельцы. В крупных компаниях для этого есть специальные департаменты и профильные менеджеры. 

При этом владельцы малого и среднего бизнеса зачастую не располагают специальными знаниями в области финансов. Решая эти вопросы, они руководствуются, главным образом, опытом и интуицией. Это важно, но не всегда достаточно для эффективного результата.

Между тем, необходимость разбираться в финансовой стратегии жизненно необходима владельцам МСБ, ведь для небольших компаний даже не самые значительные по размеру вложения сродни серьезным инвестициям. Их нужно тщательно просчитывать и анализировать, ведь от них зависит дальнейшее развитие компании и даже ее существование. 

Ниже разберем топ-5 ошибок руководителей МСБ в управлении финансами. Важно отметить, что пандемия, в условиях которой бизнес провел последний год, и последствия которой совершенно точно еще будут влиять на нас еще какое-то время, на базовую систему управления финансами в значительной степени не влияют.

1. Отказ от расчета точки безубыточности

Не все предприниматели, к сожалению, рассчитывают точку безубыточности, поскольку не до конца понимают, для чего она нужна, и почему это важно для бизнеса.

Для крупного бизнеса расчет порога рентабельности – объемов производства, при котором доходы могут перекрыть затраты на изготовление продукции – обязательное условие деятельности. А вот малый, микро-бизнес или индивидуальные предприниматели расчетами чаще всего пренебрегают: прикидывают их примерно, чтобы понимать, «в плюсе» он будет или «в  минусе». 

Такой подход в корне неверен, ведь без этого показателя невозможно оценивать реальное положение дел в фирме, планировать дальнейшее развитие, анализировать цены, издержки и будущие объемы продаж.

Как этого избежать? Для расчета точки безубыточности используют стандартные алгоритмы, но для предпринимателей, у которых недостаточно финансовых знаний, лучше обратиться к финансовым консультантам.

2. Разрыв ликвидности

Это один из самых проблемных моментов в бизнесе: компании надо платить поставщикам или по другим обязательствам, а средства от продажи еще не пришли или пришли в недостаточном объеме.

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо вести хотя бы простейший платежный календарь. А при оценке ликвидности - проявлять консерватизм и закладывать худшие сценарии поступления средств по договорам.

Помимо тщательного планирования, еще еще один способ не допустить кассового разрыва: овердрафт. Если планируемые разрывы превышают месяц, то можно подумать о привлечении оборотного кредита, как более долгосрочного инструмента. Для поставщиков торговых сетей, у которых срок оплаты поставленных товаров может достигать 90 дней, проблему может решить факторинг.

3. Отсутствие контроля за налогами

Типичной ошибка собственника - передача вопросов взаимодействия с налоговыми органами главбуху или на аутсорсинг. Практика показывает, что ответственность за все ошибки в отчетности и уплате налогов в конечном итоге несет сам предприниматель.

Наиболее серьезные риски - неправильный расчет налогов и их несвоевременная оплата.

Чтобы избежать этого, можно привлечь сторонних аудиторов или консультантов. А чтобы проверять своевременности оплат, использовать платежный календарь. Кроме того, можно скопить необходимую сумму к дате налоговых выплат, откладывая небольшие суммы, тогда квартальные или годовые платежи не обескровят бюджет компании. В любом случае, личный контроль и планирование избавит собственника от многих проблем в будущем.

4. Закредитованность

Уровень закредитованности малого и среднего бизнеса довольно высок, что вполне объяснимо: компании стремятся к быстрому развитию и не всегда могут сделать это за счет собственных ресурсов.

Кроме того, владельцам МСБ бывает непросто с точностью просчитать прибыльность проекта, под который они берут кредит, что часто приводит к неприятным результатам. Например, собственник бизнеса решает расширяться. 

Он берет кредит, вкладывает деньги в бизнес, чтобы закупить еще больше продукции и продавать ее. Но что-то идет не так: границы закрылись, товар не пришел, у поставщика сложности и он переносит сроки поставки и т.д. А кредит уже взят, проценты идут, но развития - нет. 

Убытки, связанные с кредитными долгами, - причина закрытия и банкротства большого количества малых предприятий. Чтобы не допустить подобных ошибок, рекомендуем придерживаться умеренного подхода: прежде чем вкладывать в бизнес заемные средства, объективно проанализируйте проект и составьте прогноз окупаемости. 

5. Стартапы за счет кредитов

Это тоже довольно распространенная практика.

Например, предприниматель решил открыть мини-пекарню. Он сразу же берет кредит, зачастую у частных инвесторов, так как банки неохотно кредитуют стартап-проекты. Но, поскольку бизнес еще не запущен, нет четкого понимания, как на самом деле пойдет дело. В итоге, запустить стартап так, как планировалось, сразу не удается, а проценты уже идут - кредитные платежи не ждут.

Еще более рискованно, если собственник берет кредит как физическое лицо под залог имущества. На старте не известно, как будет развиваться дело, а он уже рискует, например, своей единственной квартирой. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, нужно просчитать все финансовые риски, составить четкий бизнес-план, который позволит понять, можно ли позволить себе стартап за кредитные деньги, и как их возвращать.

Королева детектива Агата Кристи писала, что «в жизни каждый должен совершать собственные ошибки». Но некоторые из них могут обойтись очень дорого в самом прямом смысле.

Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях