Благоприятная городская среда - в каждом третьем городе России

Новости ДОМ.РФ

В Москве состоялась презентация результатов Индекса качества городской среды за 2020 год, расчетом которого занимается Минстрой России совместно с Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при участии «КБ Стрелка». Достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество населенных пунктов с благоприятной городской средой увеличилось до 375, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Индекс качества городской среды в России рассчитывается по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Впервые Индекс был рассчитан в 2019 году, тогда его презентовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, занимавший на тот момент пост вице-премьера РФ. Одним из ключевых элементов расчета Индекса является вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией. Минстрой и ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний Индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения Индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Прирост городов с благоприятной средой сверх плана на 2020 год произошел благодаря следующим регионам — Белгородской (+1 город), Воронежской (+1 город), Калининградской (+1 город), Калужской (+2 города), Ленинградской (+1 город), Московской (+2 город), Свердловской (+1 город), Тульской областям (+1 город), Ненецкому (+1 город), Ханты-Мансийскому (+1 город), Ямало-Ненецкому автономным округам (+1 город), Республикам Адыгея (+1 город), Башкортостан (+1 город), Татарстан (+3 города).

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение Индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«Повышение более чем на 4% среднего значения Индекса в 2020 года — это общая заслуга слаженной работы всех регионов. На примере сложного прошедшего года мы убедились в том, как важно иметь комфортную среду рядом со своим домом. Анализируя данные, стоит отметить возросшее количество сервисов и услуг, что помогает концепции 15-минутного города. Также реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные Фондом ДОМ.РФ, существенно подняли порядок индикаторов во многих городах. Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать», — заявил заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий. Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Положительная динамика по Индексу за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения. Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в Индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп. Подробнее с результатами Индекса можно ознакомиться по ссылке.

Сразу 23 региона со средним значением Индекса от 181 балла включительно показали в 2020 году рост качества городской среды выше, чем планировалось федеральным проектом. Этими регионами стали Белгородская, Ивановская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Тюменская, Ярославская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Москва и Санкт-Петербург.

Справочно:

Индекс качества городской среды был разработан для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов).

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях