Зампред Правления Газпромбанка Елена Борисенко рассказала о проектах Газпромбанка в области устойчивого развития

Новости Газпромбанка

Москва, 18 марта 2021 года — Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко приняла участие во втором заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития. В мероприятии, которое прошло под председательством Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, также приняли участие представители Минприроды, Правительства Москвы, ВЭБ. РФ, ГК «Росатом» и других крупных компаний, ведомств и экспертного сообщества. Газпромбанк на встрече также представляла секретарь Совета по внедрению принципов устойчивого развития Банка Наталья Третьяк.

Участники обсудили вопрос привлечения инвестиций в зелёные и переходные проекты, дальнейшие планы по утверждению разработанных и формированию новых таксономий ESG проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методические рекомендации, регламентирующие процесс получения финансовым инструментом зелёного и переходного статусов.

Минэкономразвития расширило список отраслей, проекты в которых могут считаться «зелеными». В список вошли атомная энергетика, экотуризм, водородный и газомоторный транспорт, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

«Эти направления признаны «зелёными» и в других странах мира – по сути мы адаптировали под российскую реальность мировые стандарты. Решение позволит повысить уровень доверия к создаваемой системе со стороны иностранных инвесторов, где уже развит и пользуется спросом механизм «зеленых облигаций», - подчеркнул глава Министерства экономического развития Максим Решетников.

Газпромбанк в рамках заседания представил реализуемые проекты в области ESG на более чем 600 млрд рублей по капитальным затратам. В портфеле Банка, в частности, находятся проекты по возобновляемой (ветровой и солнечной) энергетике в России на общую сумму финансирования более 100 млрд рублей и более 1ГВт мощности, при этом, в целом свыше 60% отечественных проектов в области возобновляемой энергетики реализуется при кредитной поддержке Банка. В ряде проектов по возобновляемой энергетике Газпромбанк выступает не только финансовым партнером, но и инвестором. Банк также участвует в финансировании проектов в области обращения с ТКО и проектов по развитию транспортной инфраструктуры, которые помогают снижать уровень загрязнения от выбросов углерода.

«Российские банки заинтересованы в развитии направления устойчивого развития как в гуманитарном аспекте, так и в экономическом, потому что ESG-факторы определенно станут частью нашего риск-профиля в самое ближайшее время. И чем быстрее и качественнее мы сможем построить эту работу с нашими клиентами-участниками экономического оборота, тем значительнее будет эффект на всю российскую экономику», — отметила Елена Борисенко.

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях