Комментарий Начальника казначейства Лушина Э.В. на портале "БанкИнформСервис"

Новости СДМ-Банка

Мнения почти не разделились

В пятницу Совет директоров Бана России вновь будет принимать решение по ключевой ставке. На четырёх предыдущих заседаниях она была оставлена без изменений на уровне 4,25%. Однако на последнем, в феврале 2021 года регулятор кардинально поменял риторику: слова об оценке потенциала дальнейшего снижения ключевой ставки сменились фразой «Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике» (нынешняя политика считается мягкой, возврат к нейтральной подразумевает повышение ставок).

Bankinform.ru расспросил экспертов, возможно ли повышение ключевой ставки 19 марта.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа- Банка:

Без изменений

- Мы разделяем мнение о том, что ускорение инфляции в последние месяцы вызывает серьезные опасения у ЦБ, однако мы всё ещё видим ряд факторов, которые говорят в пользу повышения ставки на заседании в апреле, а не на этой неделе. Во-первых, инфляция составила 0,2% с начала месяца на 9 марта, что создает ожидания того, что годовая инфляция в марте, вероятно, сохранится на уровне 5,7-5,8%, выйдя на пик годового роста цен; глава ЦБ в своем последнем интервью российским СМИ указала на то, что подобное развитие событий соответствует ожиданиям ЦБ. Во-вторых, сильную поддержку курсу рубля оказывают высокие цены на нефть, что обеспечит благоприятный вклад за счёт эффекта переноса. В-третьих, экономический рост в России будет находиться в зоне положительных значений с апреля, и апрель будет наиболее подходящим временем для начала цикла повышения ставки. В то же время мы также согласны и с тем, что инфляционный тренд развивается по худшему сценарию, и продовольственная инфляция всё ещё не находится под контролем правительства; это может стать аргументом для ЦБ действовать ранее. Что касается сценария повышения ставки до 5,5% к концу этого года, в данный момент мы считаем этот сценарий слишком жёстким и не ожидаем, что ставка пойдёт выше 5,0% до четвёртого квартала.

Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Без изменений

- Мы прогнозируем, что ставка останется без изменений. Однозначных тенденций пока нет, и ЦБ, вероятнее всего, возьмёт паузу в движении ставки.

Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка:

Без изменений

- Последовательное ужесточение риторики ЦБ с конца прошлого года особенно отчётливо проявилось в течение последних дней: регулятор явно намекает на необходимость более быстрого повышения ставки, которое, судя по всему, случится уже в этом году. И в целом такая возможность не исключена даже на ближайшем заседании в эту пятницу, хотя всё же мы полагаем, что на нем ЦБ сохранит ставку неизменной.

Евгения Кошелева, директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Без изменений

- Мы ожидаем сохранения ставки 19 марта, несмотря на довольно большой хайп вокруг данной темы на фоне ускорения инфляции. Если повышать ставку, то имеет смысл делать это в апреле - будет больше данных по экономической активности, меньше статистического «шума» и эмоций на этот счёт. Также в апреле будет больше пространства для коммуникации решения - на апрельском заседании будут обновлены прогнозы по экономике, добавлены прогнозы по ключевой ставке и будет проведена пресс-конференция главы ЦБ.

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка:

+0,25 п. п.

- В связи с затянувшимся характером повышенной инфляции по статданным мы ожидаем первого повышения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых. Внимание будет сосредоточено на комментариях главы Банка России о предполагаемом темпе нормализации денежно-кредитной политики.

Другой вопрос в том, что бОльшая часть наблюдаемой инфляцией является, скорее, импортируемой, внутренние факторы теряют влияние. Кроме того, перенос девальвации рубля в инфляцию подходит к концу, укрепление рубля за первый квартал будет оказывать сглаживающее влияние на инфляцию.

Кравцов Александр, директор департамента операций на финансовых рынках СКБ-банка:

Без изменений

- Ожидаем, что ключевая ставка 19 марта останется неизменной. Инфляция существенно выросла, превысив целевой уровень Банка России, в ближайший месяц ожидается пик с последующим снижением. В такой ситуации немедленных действий от Банка России не требуется, возможно будет указание на траекторию ставок в будущем.


Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях