Заседание Банка России: сверка ожиданий

Новости Ланта-Банка

В следующую пятницу (19 марта) будет проходить очередное заседание ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) и ключевой ставки. Мы не ожидаем изменения ставки на этом заседании, но сигнал об ужесточении ДКП, в том числе и повышении ключевой ставки, будет дан.

Данные по инфляции за февраль (по данным Росстата, инфляция ускорилась до 5,7% г./г. против 5,2% г./г. в январе) оказались выше ожиданий участников и намного выше цели регулятора. И хотя основным драйвером роста общей инфляции является продовольствие (7,7% г./г. против 7% в январе) можно констатировать, что дезинфляционный тренд, оказался сломлен.

Анализируя поступающую информацию от регулятора (как из уст чиновников, так и изучая аналитические публикация), можно отметить, что для ужесточения монетарной политики ЦБ РФ опирается на два фактора-условия: когда темпы роста инфляции превышают целевой уровень и, что наиболее важно, темпы роста инфляции не показывают заметных признаков замедления.

Поэтому, на пятничном заседании Банк России даст ясный сигнал на повышение ставки. Мы полагаем, что вероятность двух повышений по 25 б.п. на заседаниях ЦБ РФ в апреле и в 3 квартале достаточно высока. При этом, чтобы сдержать инфляцию и дать четкий сигнал инвесторам тактически целесообразно повысить ставку сразу на 50 б.п. на апрельском заседании, которое будет «опорным». Важно отметить, что если раньше ЦБ РФ акцентировал внимание на слабости экономики, что порождало дезинфляцию, то теперь ключевым фактором стала инфляция, даже несмотря на то, что темп роста реальных зарплат в России сейчас близок к нулю (рост зарплат прокси на инфляцию). Денежный рынок уже сейчас закладывает повышение ставки на 80-90 б.п. к концу года, что пока, на наш взгляд, является избыточным.

В тоже время, повышение ставки на 50 б.п. не вызовет продажу на рынке локального долга, т.к. эта опция уже «в цене» ОФЗ. Часто бывает, что повышение ставки приводит к небольшому росту цен на государственные облигации (пример Турции характерен), т.к. инвесторы понимают, что регулятор стремится сохранить доверие к своей ДКП и намерен и дальше поддерживать цель по инфляции на уровне 4%. Основной негативный момент для рынка ОФЗ сейчас ? это вопрос новых санкций. Вероятность санкций на новые выпуски ОФЗ может привести в краткосрочной перспективе к распродажам на рынке долга и снизить фактор поддержки со стороны нерезидентов при размещении нового долга. Все это говорит о том, что текущие уровни цен на ОФЗ в базовом сценарии (без жестких санкций) не являются низкими, а скорее, справедливыми. При этом волатильность цен на ОФЗ будет связана с динамикой американских долговых бумаг и информационным фоном касательно вопроса новых санкций.

До прояснения санкционных рисков курс рубля также будет отставать от нефтяных цен (уровень неопределенности высокий из-за внешней политики). Сокращение профицита текущего счета в феврале до 6 млрд долларов, при росте цен на нефть ? негативный фактор. Это связано с тем, что ускоряется накопление иностранных активов частным сектором.

Рост доходности американских долговых бумаг, приводит к коррекции на рынке акций, особенно компаний из сектора технологий. Мы считаем, что «болевой точкой», где будет вынужден вмешаться американский регулятор, станет уровень доходности 10-летних долговых бумаг США в 1.8-2%. Данный уровень мы можем увидеть достаточно в ближайшие два месяца. В случае реализации такого сценария, американский рынок акций, а вслед за ним и российский, ждет коррекция на уровне 15-20%, где оценка акций станет привлекательной для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях