Потребители накопили большой объем сбережений - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

Новости Московского Кредитного Банка

Санкции США в отношении РФ

США вслед за Евросоюзом объявили о расширении санкций в отношении РФ. Первая часть санкций коснулась ограниченного круга лиц и учреждений, связанных с химическими исследованиями.

Наше мнение: Первый пакет санкций США можно считать нейтральным для рынка.  Однако законодательство США предполагает, что президент Байден через три месяца должен будет объявить новый пакет санкций, выбрав не менее трех из шести возможных пунктов. Bloomberg сообщает, что власти США обсуждают, в том числе, и «жесткий» вариант санкций.

Потребители накопили большой объем сбережений

По подсчетам Bloomberg Economics, потребители во всем мире накопили $2,9 трлн во время карантинных ограничений.

Наше мнение: Важный для экономики и инвесторов вопрос – сохранят ли потребители «сберегательную модель» поведения или перейдут к активному потреблению после снятия ограничений. Второй вариант подразумевает возможность усиления инфляционного давления (по крайней мере, в отдельных отраслях, где невозможно быстрое масштабирование предложения).

Очередной рекорд по размещению ОФЗ

Минфин РФ 3 марта разместил ОФЗ на сумму более 104 млрд рублей – рекордный объем с ноября 2020г.

Наше мнение: Общий объем размещений с начала года составил примерно 316 млрд рублей, что составляет менее 32% от квартального плана Минфина по размещениям. Вместе с тем, потенциальное увеличения размещаемых объемов не оказывает давления на рынок, некоторые из участников рынка, по сообщению Bloomberg, ожидают сокращения Минфином программы заимствований. Фактор международных санкций также пока не сильно проявляется в динамике цен российских ОФЗ, индекс RGBI за неделю с 01.03 по 05.03 прибавил 0,4%.


Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях