Азиатско-Тихоокеанский банк принял участие в сделке по размещении ипотечных бумаг ИА «Титан-3», организованной Сбербанком

Новости Азиатско-Тихоокеанского Банка

3 марта Сбербанк завершил размещение выпуска ипотечных ценных бумаг ИА «Титан-3», обеспеченных залогом ипотечного портфеля двух оригинаторов — Азиатско-Тихоокеанского банка и БЖФ Банка, — общим объёмом более 2,9 млрд рублей.

Такая сделка стала инновационной как для Азиатско-Тихоокеанского банка в роли участника, так и для организатора - Сбербанка - и рынка в целом. Участие двух банков позволило разместить на рынке облигации, имеющие оптимальное соотношение риска и доходности для инвесторов.

Для приобретения части ипотечного портфеля, входящего в обеспечение, был предоставлен промежуточный кредит Сбербанка, который был погашен за счёт выручки от размещения облигаций.

Выпуск облигаций представляет собой сделку классической многотраншевой секьюритизации. А использованный механизм мультиоригинаторной секьюритизации является инновационным для российского рынка.

Траншу облигаций класса «А» (2,275 млрд рублей) присвоен наивысший рейтинг по национальной шкале для инструментов структурного финансирования (ААА.sf). Субординированные (по отношению к классу «А») транши «Б1» (323,6 млн рублей) и «Б2» (228,9 млн рублей) были приобретены оригинаторами. Ставка квартального купона составила 7,45% годовых. Номинальный срок обращения облигаций привязан к наибольшему сроку ипотечного кредита, входящего в состав обеспечения, и составляет 33 года. Ожидаемый срок обращения облигаций — 4–5 лет. В размещении приняли участие многочисленные частные инвесторы-клиенты нескольких брокеров, а также институциональные инвесторы. По части размещенных облигаций Сбербанк выступил андеррайтером. Организатором выпуска является SberCIB. Аналогичные сделки также планируется организовать в течение 2021 года.

«Успешное размещение бумаг в рамках проекта подтверждает наличие интереса со стороны широкого круга инвесторов к рейтингуемым многотраншевым выпускам ипотечных облигаций. Мы надеемся, что аналогичные сделки с участием нескольких оригинаторов, которые позволяют повысить эффективность обычных сделок секьюритизации, найдут широкое распространение на рынке в ближайшем будущем. Первые такие проекты были реализованы ещё в 2016 году в рамках программ АО ?АИЖК? с участием АТБ и БЖФ. Кроме того, в рамках данной сделки банком-партнёром применялось промежуточное финансирование ипотечного агента (бридж-финансирование), которое позволяет ускорить накопление пула. Реализация таких сложных проектов требует наличия опыта и глубокой экспертизы всех участников. Его завершение является примером успешного сотрудничества на российском рынке ипотечной секьюритизации», - прокомментировал Евгений Бардадим, руководитель управления долгового финансирования Азиатско-Тихоокеанского банка.

«Данная сделка стала инновационной как для Сбербанка в его роли организатора, так и для рынка в целом. Участие двух банков — Азиатско-Тихоокеанского банка и ?БЖФ Банка? — позволило разместить на рынке облигации, имеющие оптимальное соотношение риска и доходности для инвесторов. Мы увидели достаточно диверсифицированный спрос от различных участников рынка — прежде всего банков, а также обеспеченных физических лиц. Это позволило разместить облигации старшего транша по приемлемой для оригинаторов ставке купона, которая заинтересовала значительное число рыночных инвесторов, принявших участие в размещении», - рассказал Павел Васильев, руководитель подразделения инвестиционных и секьюритизированных продуктов Сбербанка.


Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях