Статья Председателя Правления на портале "Выберу.ру"

Новости СДМ-Банка

Перед каждым предпринимателем, открывающим бизнес, встает вопрос – в какой форме его регистрировать. Эксперты СДМ-Банка вместе с финансовым сервисом «Выберу.ру» поделятся с вами информацией об основных правовых формах для малого бизнеса, чтобы вы точно знали, какой из них вам лучше подходит. Рассказывает председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев.

Спад в экономике, изменения в налоговом законодательстве и административном надзоре нередко становятся причинами смены уже существующего правового статуса, перехода из ООО в индивидуальные предприниматели или самозанятые. К тому же, во время удаленной работы многие сотрудники стали задумываться о дополнительном заработке и об открытии своего бизнеса, поэтому сегодня вопрос о том, в какой форме его создавать, весьма актуален.

Так, единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса по данным на ноябрь 2020 года содержит сведения о 2,3 млн юридических лиц-субъектов МСП и 3,3 млн предпринимателей. В то же время, в середине 2016 разрыв был гораздо ниже: 2,9 млн ИП и 2,6 млн юрлиц.

Для каждого бизнеса вопрос выбора правового статуса индивидуален, он зависит от многих факторов: вида деятельности, оборотов, количества контрагентов или сотрудников, налогов. Эксперты СДМ-Банка поделятся с вами информацией об основных правовых формах для малого бизнеса, чтобы вы точно знали, какой из них вам лучше подходит.

  • Число собственников. Если собственников бизнеса больше, чем один, то однозначно – регистрируйте ООО. Если владелец бизнеса один, то существуют варианты: ООО, ИП или самозанятый.
  • Виды деятельности. Деятельность, для которой требуется лицензирование, – страхование, банковская сфера, инвестиции, туроператоры, производство лекарств, – это только для ООО. ИП и самозанятые работать в них не могут, но все остальное им доступно.
  • Затраты на создание и ведение деятельности. Наименее трудозатратный во всех отношениях вариант – самозанятый. Это налоговый режим для специалистов, работающих на себя, например, для водителей, репетиторов, фрилансеров, парикмахеров. Регистрация в качестве плательщика налога на профдоход не стоит ничего, осуществляется через мобильное приложение или интернет-сервис ФНС, статус может быть закрыт в любой момент так же через приложение или сайт.

ИП – это следующий «уровень» структурирования бизнеса, применяется, например, для небольшой мастерской, парикмахерской, магазина. ООО – форма собственности полноценного юридического лица, придающая более весомый статус владельцу бизнеса. В целом, обслуживание такой структуры собственности дороже, чем ИП. Открыть и закрыть проще ИП, чем ООО – регистрация и ликвидация ООО требует большего числа документов и времени, в отличие от ИП. Процесс ликвидации ООО мало того что длительный, еще и затратный: нужно подавать объявление о ликвидации, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный балансы.

Важной статьей расходов является бухгалтерская и налоговая отчетность. У самозанятых ее нет, налоговые органы через соответствующее приложение сами рассчитывают налоги, соответственно нет и расходов по этой статье. ИП и ООО сдают отчетность в зависимости от налогового режима. Тем не менее, у ИП она может быть сравнительно простой, в то время как у ООО отчетность в налоговые органы и фонды существенно сложнее. От этого зависят расходы: самозанятому бухгалтер не нужен, ИП может платить за бухгалтерию сравнительно небольшие деньги, а вот ООО уже нужен бухгалтер с соответствующей квалификацией или электронная бухгалтерия с расширенным пакетом. Кроме того, самозанятому не нужен банковский счет, соответственно, расходов по нему тоже нет. ИП и ООО он нужен.

Размер штрафов за одни и те же нарушения различается в разы: нарушение кассовых операций, например, будет стоить ИП 5000 рублей, в то время как ООО ошибка обойдется штрафом до 80000 рублей.

  • Сотрудники. Статус самозанятого не предполагает наличия у него сотрудников. ИП может работать как в одиночку, так и нанять сотрудников - их число и у ИП, и в ООО зависит от налогового режима. Например, на УСН можно иметь до 100 сотрудников,  патентная система предусматривает не более 15, для ОСНО предела по численности персонала нет.
  • Выручка. Самозанятые ограничены оборотом 2,4 млн рублей в год. Для ИП и ООО лимит по оборотам зависит от выбранной системы налогообложения: на патентной системе (предусмотрена только для ИП) оборот в год должен быть не более 60 млн рублей, при УСН - 150 млн рублей в год. Ограничений по оборотам для ОСНО нет. При больших оборотах, когда риски бизнеса существенно возрастают, приоритетнее вести бизнес через ООО, т. к. ИП отвечает всем своим имуществом по своим долгам, а владелец ООО лишь уставным капиталом. Однако, в последние несколько лет, как показывает судебная практика, к участнику, который обладал значительной долей в ООО и принимал важные для ООО решения, могут предъявляться требования по долгам компании, и он может нести ответственность не только в пределах своей доли, но всем своим имуществом - то есть, как ИП.
  • Налоги. Самый низкий налог у самозанятых: они платят 4% с дохода, полученного от физических лиц, 6% - от ИП и юрлиц.

ИП может применять разные виды налогообложения: упрощенная система налогообложения – 6% от оборота или 15% от «доходы минус расходы», по основной системе налогообложения предприниматели платят стандартные для этого режима налоги. На ПСН все налоги заменяет патент – фиксированная сумма, которую ИП платит раз в год.

Немаловажен тот факт, что индивидуальным предпринимателям на УСН и ПСН, которые только что зарегистрировались, предоставляются налоговые каникулы на два года, в течение которых они платят налоги по ставке 0%. Налоговые каникулы действуют в большинстве регионов России, перечень деятельности для применения каникул также устанавливаются региональными властями. Для остальных правовых форм такой льготы нет.

ООО могут работать на УСН (как и ИП при аналогичных ограничениях по оборотам и размерам налогов), могут выбрать основную систему налогообложения и платить налог на прибыль 20%. Сегодня популярно иметь ООО и ИП одновременно и использовать ИП, например, для заключения контрактов без НДС, а ООО – с НДС.

  • Позиционирование во внешнем мире. Правовой статус клиента может быть важным критерием для заказчика – кто-то скорее предпочтет иметь дело с компанией, а не с ИП или самозанятым. Например, среди ИП число участников тендеров по госконтрактам минимально, самозанятых крупные заказчики вообще практически не рассматривают в качестве подрядчиков. Кроме того, для многих тот факт, что у фирмы есть название, а не просто указание фамилии ИП, является важным имиджевым фактором.
  • Социальные отчисления и налоговые вычеты. ООО и ИП платят за своих владельцев страховые и пенсионные взносы: ИП – фиксированную сумму в год (плюс 1% с доходов, превышающих 300 тысяч рублей в год), ООО в соответствии с нормативами фондов. Для самозанятых уплата пенсионных и страховых взносов является делом добровольным. ИП и владельцы ООО, которые платят НДФЛ по ставке 13%, могут оформить налоговые вычеты – на лечение, обучение, покупку недвижимости и т. п. ИП, работающие на УСН и патенте, НДФЛ не платят, поэтому прав на налоговый вычет у них нет, как и у самозанятых.

В целом, можно сказать, что принимать решение о правовом статусе следует, учитывая множество факторов. Если вы, например, фрилансер, работаете в одиночку и ваши клиенты — это небольшие фирмы, то вам выгоднее стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем. С ИП можно также попробовать начать и другие виды бизнеса и потом, при его успешном развитии, трансформировать в ООО. Но если вы решили создавать масштабный бизнес с большим числом сотрудников и серьезными контрагентами, лучше сразу регистрировать юридическое лицо. И, конечно, не забывайте, что важно заниматься тем, в чем вы действительно понимаете и что любите. Как говорил Стив Джобс: «Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне развить бизнес — это то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите».

Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях