Доля наличных в портфелях инвесторов снизилась - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

Новости Московского Кредитного Банка

Доля наличных в портфелях инвесторов снизилась По опубликованным Reuters результатам опроса управляющих фондов, проведенного Bank of America в период с 5.02.21 по 11.02.21, доля наличных (cash) в портфелях инвесторов снизилась до минимума с марта 2013 года и составила 3,8%. Чуть более половины опрошенных управляющих (53%) считают, что рынок акций США находится в поздней стадии «бычьего цикла», 27% считают текущий рост на рынке ранней фазой цикла, и лишь 13% опрошенных обеспокоены формированием «пузыря» на рынке акций.Наше мнение: Приток средств в акции понятен в условиях сравнительно низких доходностей в долговом сегменте и ожиданий восстановления деловой активности и повышения инфляции. Вместе с тем, низкая доля денежных средств в «глобальном инвестиционном портфеле» подразумевает потенциальную возможность истощения источников притока «свежих денег» на рынок.

В сегменте ОФЗ наметилась коррекция Индекс ОФЗ RGBI за неделю понизился на 1,0%. На динамику котировок в долговом секторе повлияли как изменение в риторике ЦБ РФ, так и сакционные риски. Курс рубля в течение большей части недели плавно повышался, в пятницу было отмечено повышение волатильности, в итоге изменение по паре доллар-рубль за неделю составило минус 1,3%. На рынке акции? изменения оценок трейдеров в отношении санкционных рисков оказали некоторое краткосрочное влияние на динамику индекса МосБиржи, но индекс удержался в диапазоне 3340 п. – 3470 п. и повысился на 1.0% за неделю.Наше Мнение: Мы полагаем, что завершение цикла смягчения денежной политики ЦБ РФ по большей части уже учтены в котировках ОФЗ (что не исключает потенциального влияния внешних факторов на доходности). Рынок акции?, по нашим оценкам, сохраняет потенциал роста в среднесрочной перспективе, в случае развития краткосрочной коррекции вниз мы считаем разумным пополнение длинных позиции?. 

Рекордный приток капитала в фонды, ориентированные на акции Bloomberg, ссылаясь на данные Emerging Portfolio Fund Research, сообщает о рекордном за всю историю недельном притоке капитала в фонды, ориентированные на акции. Чистый приток за неделю, завершившуюся 10 февраля, составил $58 млрд., в облигационные фонды - $11 млрд., в то время как было зафиксировано снижение интереса к фондам денежного рынка и золота.Наше мнение: В условиях сверхмягкой денежной политики крупных мировых Центробанков и повышения инфляционных ожидании? акции остаются предпочтительным классом активов для долгосрочных инвесторов. Вместе с тем, риски «перегрева» глобального рынка акции? возрастают, поскольку оправданность текущих цен во многом зависит от реализации сценария скорого снятия социальных ограничении? и восстановления деловой активности в развитых странах. 

ЦБ РФ оставил ставку без изменении?, поменял риторику ЦБ РФ по итогам регулярного заседания 12 февраля оставил ключевую процентную ставку без изменении? (4,25% годовых), что соответствует ожиданиям подавляющего большинства участников рынка. В комментарии регулятор заявил о завершении цикла снижения ставки и указал на инфляцию выше прогнозов и ожидание пика инфляции в феврале-марте, базовый прогноз ЦБ по инфляции на 2021г. повышен с 3,5% - 4,0% до 3,7% - 4,2%.Наше мнение: Переход к повышению ставки пока выглядит маловероятным. Тон комментария ЦБ оказался менее «мягким», чем ожидали многие участники рынка, но завершение цикла смягчения денежной политики, по нашим оценкам, по большей части уже отражено в текущей кривой доходности.


Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях