Эксперты «МКБ Инвестиции» прокомментировали приостановку работы заводов General Motors

Новости Московского Кредитного Банка

Автоконцерн General Motors (GM), как сообщает информационная служба Bloomberg, продлит приостановку работы трех автосборочных заводов в США, Канаде и Мексике из-за дефицита микрочипов. Как сообщается, приостановка будет действовать до середины марта, после чего компания проведет новую оценку ситуации. Сокращение производства затрагивает легковые автомобили и кроссоверы ради сохранения обеспеченности микрочипами более прибыльного для GM сегмента пикапов и SUV («внедорожники»). Дефицит компонентной базы носит глобальный характер – рост спроса на компьютеры и мобильные устройства из-за перехода значительной части экономики в режим онлайн и усиление торговых барьеров между США и КНР дополнились увеличением спроса на автомобили, в современных моделях которых используются десятки микрочипов в расчете на каждый экземпляр. Десятого февраля GM опубликовал финансовые результаты за четвертый квартал 2020 года и полный год и обновил прогноз по финансовым показателям, сообщив, что нехватка чипов может привести к снижению скорректированной чистой прибыли на сумму от $1,5 млрд до $2 млрд в текущем году.

Наше мнение: Как мы и прогнозировали ранее, все в большей степени проявляется дефицит чипов и компонентов оборудования в мировой промышленности в силу возросшего спроса со стороны инфраструктуры датацентров и цифровых сетей и других драйверов, усиленных пандемией. Начало развития сетей 5G, инфраструктуры интернета вещей и массовой «поколенческой» смены гаджетов, ноутбуков, автономных и «подключенных» автомобилей и других устройств также привело к значительному росту спроса на чипы, оптофотонные и микроэлектронные компоненты. Несмотря на возможное негативное влияние проблем с поставками микрочипов, ожидается, что квартал окажется успешным для компании General Motors (GM) (во всяком случае, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, когда часть производственных мощностей была приостановлена из-за забастовок).

Вывод: Мы стоим на пороге структурного сдвига в глобальном цифровой инфраструктуре и микроэлектронном производстве. Прошлый год запустил тренд по меньшей мере на несколько лет вперед -  акции компаний материальных высокотехнологичных секторов с учетом всех этих факторов стали самыми быстрорастущими – многие из них выросли в диапазоне от 100 до 200%. Ожидаем, что дефицит сохранится до конца 2021 года, так как и два основных контрактных кремниевых производителя в наиболее продвинутых технологических стандартах производства чипов - 5 и 7 нанометров – тайваньская TSMC и южнокорейский Samsung, равно как контрактные производители второго эшелона – UMC, Vangard, Global Foundry и др. – загружены в настоящий момент на пределе производственных возможностей. Это будет неизбежно способствовать росту прибыльности компаний, стоящих в начале производственной цепочки микроэлектронной отрасли. Оценив складывающийся тренд еще на раннем этапе, в начале осени 2020, мы продолжаем удерживать высокую загрузку ОПИФ «Технологическая перспектива» в акциях компаний бенефициаров ситуации на достаточно высоком уровне - примерно 2/3 портфеля, благодаря чему паи фонда выросли с конца сентября более чем на 30%.  Прогноз дальнейшего развития ситуации продолжает вселять оптимизм– судя по отраслевой динамике и целевым ценам акций компаний, которые публикуют в своих прогнозах крупнейшие инвестбанки, можно ожидать, что лидеры прошлого года смогут прибавить еще 20-30%. 


Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях