Долгосрочные российские бумаги. Мнения аналитиков, в т.ч. экономиста АКБ "ЦентроКредит" Евгения Суворова

Новости ЦентроКредита

газета Ведомости.
28.01.21

27 января Минфин провел последний из трех январских аукционов по размещению ОФЗ, выпустив на рынок привязанные к инфляции ОФЗ-ИН на 9,9 млрд рублей по номинальной стоимости. Таким образом общий объем займов ведомства за январь составил 61 млрд рублей – это всего 6% от запланированного на I квартал размещения в 1 трлн рублей.

По мнению опрошенных "Ведомостями" экономистов наметившееся отставание от плана по размещениям вызвано неудачной конъюнктурой рынка, сложившейся в январе. В частности, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что для продажи даже нынешних объемов ОФЗ пришлось предлагать премию инвесторам.

"Эта динамика говорит о пониженном спросе на российские облигации как со стороны иностранных участников, так и со стороны отечественных банков. Высокая волатильность российской валюты, а также риски новых санкций со стороны США и ЕС оказывают дополнительное давление на бумаги, – говорит эксперт. – При таких условиях Минфин сможет выполнить план по размещению ОФЗ, только предоставляя инвесторам дополнительную премию".

Вместе с тем эксперты отмечают, что Минфин явно просчитался, готовя план по размещениям. Дело в том, что структура предложения долговых бумаг ведомства рассчитана на то, чтобы выпустить на рынок ОФЗ объемом до 100 млрд рублей и сроком погашения до 5 лет, а так же на 450 млрд рублей сроком от 5 до 10 лет и еще на 450 млрд – сроком от 10 лет. Пока что Минфину удалось продать ценные бумаги только из первых двух категорий.

"Во всем, естественно, виновато отсутствие спроса, в частности от нерезидентов, которые преимущественно продавали в январе. А именно на них рассчитывал Минфин, когда объявлял параметры объемов на квартал и на год", – объясняет экономист КБ "ЦентроКредит" Евгений Суворов. Вместе с тем эксперт отмечает, что ожидаемые массивные антикризисные стимулы в США, вкупе с ростом инфляционных ожиданий в этой стране, которые впервые с осени 2018 года превысили отметку в 2%, стали поводом для сомнений, что нынешняя стимулирующая политика ФРС продлится до озвученных ранее временных ориентиров, и не исключено преждевременное сворачивание QE. В этих условиях, рассчитывать на на хороший спрос в длинных бумагах, как изначально планировал Минфин, – бессмысленно.

Впрочем, говорить о полном провале размещения облигаций сроком более 10 лет пока не приходится. По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгия Ващенко в ближайшее время конъюнктура рынка может улучшиться, хотя дело все же не в сроках, сколько в рисках и доходности ценных бумаг.

"Инвесторы готовы покупать ОФЗ, если цена соответствует их ожиданиям риска и доходности. Сейчас кривая доходности на горизонте более 10 лет почти выпрямилась, а это, на мой взгляд, и взгляд инвесторов, не отражает рисков. Сигналы рынку вскоре может послать ЦБ: если будет намек на повышение ставки в этом году, цена длинных ОФЗ, наиболее подверженных процентному риску, пойдет резко вниз", – объясняет аналитик.

Эксперты отметили и тот факт, что Минфин в конце прошлого года уже подготовился к такому сценарию, превысив план размещений на IV квартал почти на четверть – вместо запланированных 2 трлн рублей ведомство через размещение ОФЗ привлекло 2,43 трлн рублей.

"С учетом того, что рассчитывать на существенные премии при размещении классических выпусков не приходится, Мы считаем, что у Минфина есть два выхода – либо “компенсировать” недобор частью перевыполненных объемов IV квартала, либо выходить на рынок с популярными флоутерами. Мы склоняемся к первому варианту", – говорит Евгений Суворов.

С другой стороны, у Минфина становится все меньше пространства для маневра в случае, если возникнет необходимость резко нарастить объем привлеченных через ОФЗ средств – например, если российской экономике понадобятся дополнительные деньги для преодоления последствий коронакризиса.

Георгий Ващенко отметил, что в целом ведомство сможет привлечь средства, выпуская на рынок бумаги с фиксированным или переменным купоном (ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК соответственно), но для этого придется предоставлять инвесторам значительные скидки на размещении, а это – тупиковый путь.

"Следствием станет только падение цен на ОФЗ. Во второй половине 90-х государство размещало долг под высокие проценты, а затем рефинансировало его еще дороже. Полагаю, что такая практика не повторится, – считает эксперт. – Изменение структуры рынка в пользу ОФЗ-ПК тоже плохо, это ставит бюджет в зависимость от инфляции, которая может начать выходить из под контроля. Минфин будет искать баланс, в конце концов, отдельные выпуски могут предлагаться и с дисконтом".

Читать на сайте банка: ЦентроКредит

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях