Почта Банк получил кредитный рейтинг АКРА на уровне A-(RU), прогноз «Стабильный»

Новости Почта Банка

АКРА присвоило Почта Банку кредитный рейтинг A-(RU), прогноз «Стабильный». Рейтинг обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, а также удовлетворительными оценками достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности банка, отметило рейтинговое агентство.

АКРА указало на сильные позиции Почта Банка на рынке банковских услуг. Банк входит в число десяти крупнейших российских банков по объему кредитов, предоставленных физическим лицам, и занимает 11-е место по величине привлеченных средств населения. Также банк является одним из лидеров рынка кредитов наличными и POS-кредитов. Стратегия банка сфокусирована на оказании финансовых услуг физическим лицам, при этом основной объем операций банк осуществляет через сеть отделений Почты России. В планы развития банка входят наращивание объема операций с юридическим лицами (в основном с субъектами МСП), а также расширение продуктовой линейки для физических лиц. Стратегия развития банка в целом соответствует макроэкономическим предпосылкам, что позволяет оценить ее как удовлетворительную. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций банка. Структура собственности Почта Банка оценивается как прозрачная.

Агентство оценивает достаточность капитала Почта Банка как удовлетворительную. На 01.11.2020 значение норматива Н1.2 составляло 10,47%. При оценке субфактора АКРА учитывает, что в течение последних 12 месяцев значение норматива было равно 9,3%, однако оно увеличилось после проведенной докапитализации. Агентство ожидает, что на горизонте 12 месяцев значение Н1.2 покажет умеренное снижение. Банк демонстрирует среднюю способность к генерации капитала.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Почта Банка определяется средним качеством кредитного портфеля (77,5% активов) при высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами. С учетом высокого уровня автоматизации принятия решений о выдаче кредитов АКРА оценивает качество управления рисками Банка как удовлетворительное.

«Почта Банк получает кредитный рейтинг впервые. Он необходим банку, в первую очередь, для работы с юридическими лицами, предоставления им гарантий. Также кредитный рейтинг подтверждает финансовую устойчивость банка для потенциальных контрагентов и инвесторов. Мы довольны уровнем присвоенного рейтинга и считаем, что он отражает высокий уровень кредитоспособности Почта Банка, устойчивость к потенциальным кредитным и финансовым рискам, достаточный уровень ликвидности активов и поддержки акционеров. Уровень рейтинга ограничен спецификой работы банка в массовом сегменте необеспеченного (потребительского) кредитования, а также обязательствами перед акционерами по эффективному использованию имеющегося капитала», - отметила член правления, финансовый директор Почта Банка Наталия Строкун.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях