Российский ESG–банкинг укрепит свои конкурентные преимущества

Новости Центр-Инвеста

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», подвел итоги года в формировании ESG–банкинга в России и рассказал о том, как в ближайшие годы будет развиваться это направление.

В интервью финансовым изданиям профессор Василий Высоков рассказал о глобальных и региональных подходах к созданию зеленой финансовой системы, принципах ответственного банкинга и устойчивого инвестирования. Эксперт также привел примеры реализации концепции ESG-банкинга в России.

На основе успешного опыта регионального банка «Центр-инвест», признанного в 2020 году по версии Euromoney «Лучшим банком Центральной и Восточной Европы» по корпоративной ответственности, Василий Высоков продемонстрировал, какой ESG-путь прошел банк «Центр-инвест» за текущий год и как этот финансовый институт гармонично и комплексно решает общие проблемы региона, эффективно преодолевает кризисы и демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей, соблюдая оптимальный баланс рентабельности и рисков.

Профессор Высоков является одним из авторитетных экспертов в области ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии, возглавляет Комитет по малому и среднему бизнесу в Ассоциации банков России. В августе 2020 года он опубликовал первое в России научно-практическое пособие  «ESG банкинг: made in Russia», в котором систематизировал основные составляющие устойчивого ответственного финансового института.

В начале сентября Совет Ассоциации банков России утвердил Положение о Проектной группе «ESG-банкинг», руководителем которой стал профессор, д.э.н. В.В. Высоков, кандидатура которого рекомендована от Ассоциации в межведомственную рабочую группу при Правительстве Российской Федерации для учета мнения банковского сообщества при определении Целей устойчивого развития (ЦУР).

В мировом финансовом сообществе в последние годы растет интерес к вопросам экологической, социальной и управленческой ответственности. Россия и страны СНГ совсем недавно начали присоединяться к этому тренду. Например, первые «зеленые» облигации были выпущены в России в 2019 году и эмитентом выступил банк «Центр-инвест». А в декабре 2020 года «Центр-инвест» разместил второй «зеленый» выпуск на Московской бирже.

«Уже сегодня очевидно, что утверждение национальной таксономии (списка и индикаторов учитываемых экологических, социальных и управленческих рисков) приведет к трансформации романтики ESG – банкинга к рутинной финансовой и нефинансовой отчётности, но я уверен, российский ESG–банкинг сохранит свои конкурентные преимущества: креативность, мультиотчетность, ESG-рентабельность, диджитализацию», - говорит в интервью Василий Высоков.

Еще год назад термин ESG банкиры уточняли в интернете. Сегодня почти 2/3 российских банков понимают, что такое бизнес-модель ESG–банкинга, 100% банков составляют годовой отчет, 50% - публикуют отчет по корпоративной и социальной ответственности, у 30% банков в портфеле есть проекты зеленой экономики. Но только 7 банков из первой сотни выполняют полный набор международных ESG-стандартов (отражение в структуре управления, планировании, управлении рисками и отчетности).

Подробнее о ESG-банкинге в России читайте в интервью профессора В.В. Высокова

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях