Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина для портала "Циан"

Новости СДМ-Банка

В течение последних месяцев банки наперебой предлагают скидки и новые льготы по займам на жилье. Циан собрал самые интересные предложения.

Нет худа без добра. Если бы не пандемия, снижения средневзвешенной ипотечной ставки до 8% пришлось бы ждать до 2024 года. А теперь, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, этого показателя ипотека достигнет уже в 2020 году благодаря снижению ключевой ставки Центробанка и льготным программам.

«Вслед за ключевой ставкой ЦБ снижают ставки сначала крупные игроки ипотечного рынка, — поясняет Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-банка. — За ними все остальные — для сохранения конкурентоспособности своего продукта. Но это происходит постепенно: если ключевая ставка ЦБ повысится, банк не вправе увеличить ставку физическому лицу (если ставка по договору не привязана к ключевой) — это запрещено законом».

Как заметил Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан, когда ключевая ставка повышается, банки реагируют очень быстро — буквально на следующий день. Когда ключевая ставка уменьшается, банки снижают обычные, не льготные ставки по ипотеке в течение нескольких недель — как правило, на 80% от снижения ключевой ставки (например, если ключевая снижается на 0,5%, то ставка по ипотеке — на 0,4%).

Кредит на жилье: базовая комплектация

Как быть, если квартира нужна, но в вашей семье нет ни военных, ни детей, рожденных с 1 января 2019 года, живете вы в городе, а потому не можете претендовать ни на один льготный кредит с господдержкой. И даже ипотека на новостройки под 6,5% недоступна, так как застройщик, работающий в вашем городе, не аккредитован нужными банками, выдающими кредиты на жилье. Остается воспользоваться базовыми ипотечными программами.

А теперь хорошая новость: ставки по этим программам приблизились к льготным, а размер первоначального взноса и вовсе сравнялся с программами господдержки.

Сегодня крупнейшие банки (см. таблицу 1) предлагают ставки по базовым ипотечным программам от 7,3–7,4 до 8,79%.

Конечно, не стоит рассчитывать, что вам удастся получить кредит на жилье по самой низкой ставке: для этого нужно, чтобы сошлись звезды (например, получать зарплату на карту этого банка, иметь первоначальный взнос от 50% стоимости жилья, покупать квартиру с помощью определенных сервисов, регистрировать в электронном виде и прочее).

А вот ставка 7,8–7,9% вполне реальна. Для сравнения: ставка по программе на покупку жилья в новостройках с господдержкой составляет 6,5%. Не такая уж и большая разница.

Обратите внимание на предложения и акции от аккредитованных банком застройщиков. Например, в базе Сбербанка более 400 новостроек только в Москве и Московской области. Многие застройщики предлагают специальные ставки от 4,1% — правда, только в первый год кредита, потом придется платить по базовой ставке 7,6%.

ВТБ снизил ставки по всей линейке базовых ипотечных программ на 0,5 п. п. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье реально получить по ставке от 7,4% годовых (в случае, если ваш первоначальный взнос оставляет 50% и более стоимости жилья либо если у вас в 2020 году родился еще один ребенок). По этой же ставке ВТБ предлагает рефинансировать действующую ипотеку другого банка.

Также с ВТБ запустил новую программу «Больше метров — ниже ставка» для клиентов, которые покупают квартиры площадью более 65 кв. м. Эта программа будет интересной для семей, которые планируют улучшить жилищные условия, приобретая двух–трехкомнатные квартиры. Заемщикам предлагается ипотека под 7,6% годовых, первоначальный взнос составит 20% стоимости жилья.

«Абсолют-банк» уменьшил ставки по базовым ипотечным программам покупки жилья на первичном и вторичном рынках на 0,5 п. п. — до 7,84% годовых. При этом условия остались прежними: первоначальный взнос составляет от 20,01%, максимальный срок кредита — до 30 лет. В качестве первоначального взноса и для частичного погашения кредита разрешается использовать материнский капитал.

В Сбербанке минимальная ставка на приобретение жилья в ипотеку на первичном и вторичном рынке по базовым программам составляет от 7,3% годовых (минимальная ставка 7,3% действует только при покупке квартиры с сервиса «ДомКлик» от Сбербанка при регистрации сделки в электронном виде).

Условия ипотечного кредита в Газпромбанке по базовым программам — от 7,5%. На строящееся и готовое жилье действуют одинаковые ставки.

«В «Дом.РФ» получить ипотеку на первичном рынке вне программы льготной ипотеки на новостройки теперь можно по ставке от 7,4%, оформить кредит на вторичном рынке — от 8%, — комментирует Игорь Ларин, директор ипотечного бизнеса банка. — Рефинансировать взятую в других банках ипотеку удастся по ставке от 7,3% годовых».

В Райффайзенбанке в этом году несколько раз снижались ставки по базовым программам ипотеке, теперь минимальный тариф на покупку недвижимости в новостройке составляет 7,77% годовых, а на вторичном рынке — 8,19%. Ставка рефинансирования уменьшена до 7,99%.

Президент РФ предложил понизить первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьми. После этого банкам пришлось снижать размер первоначального взноса и по остальным программам. Так, в банке «Открытие» для действующих клиентов, получающих заработную плату на карту банка, минимальный размер первоначального взноса составляет 10%, для остальных — 20%.

«Чтобы увеличить число заемщиков, банки постепенно смягчают требования к величине первоначального взноса. Если несколько месяцев назад они требовали взнос 15–25%, то сейчас — 10–20%», — указывает Иван Лонкин.

Ипотека под 1%? Такое бывает?

ВТБ снизил ставку по «Дальневосточной ипотеке» с 2% до рекордно низкого 1%. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории Дальневосточного федерального округа. Программа предполагает комплексное страхование заемщика.

ВТБ также снизил размер первоначального взноса с 20 до 15% в рамках ипотеки «Господдержка–2020». Кстати, по этой программе ВТБ выдает ипотеку под 6,1% (при условии комплексного страхования).

Если вы думаете, что 1% — минимально возможная ставка по ипотеке, то ошибаетесь. Газпромбанк заявил, что снизил ставку по дальневосточной ипотеке до 0,9%. Также в этом банке уменьшены ставки по семейной ипотеке до 4,7% (на 0,3 п. п.), по военной ипотеке — до 7,8% (на 0,3 п. п.), по рефинансированию военной ипотеки — до 7,8% (на 0,3 п. п.). Ставка по льготной программе «Господдержка 2020» составляет 5,9%.

Сбербанк уменьшил ставку по программе «Господдержка–2020» на покупку квартиры в новостройке: теперь она стартует от 6,1% годовых (этот процент действителен при электронной регистрации сделки). Предложения от аккредитованных банком застройщиков действуют и по этой программе: выбрав квартиру в одном из ЖК застройщика — партнера банка можно в первый год платить всего 0,1% годовых.

Льготная ставка по программе господдержки для семей с детьми на покупку квартиры в новостройке начинается от 4,7% годовых (указанная ставка применяется при онлайн-регистрации сделки). Размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми снижен до с 20 до 15%, кредит можно оформить по ставке 5% годовых.

Как уточнил Игорь Ларин из «Дом.РФ», в августе размер минимального первоначального взноса для заемщиков в рамках дальневосточной ипотеки был снижен с 20 до 15%. Сегодня ипотека выдается под 1,2% — при подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда РФ. Если нет возможности подтвердить доходы выпиской из ПФР, ставка увеличивается на 0,4 п. п.

Улучшены и условия ипотеки для военнослужащих: ставка снижена до 7,3%, сумма кредита увеличена до 3,31 млн рублей. Осенью банк «Дом.РФ» запустил семейную ипотеку для военнослужащих, которая подразумевает фиксированную ставку 4,7% на весь срок кредита. По словам Игоря Ларина, получить такие условия вправе участники накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки), если второй или последующий ребенок в семье родился с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022-го. Минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке для военнослужащих составляет от 15%.

В период пандемии «Дом.РФ» запустил собственную программу поддержки медицинских работников. Кредит на строящееся жилье доступен медработникам по ставке от 7,1% (с учетом скидок), на готовое жилье — от 8,2% (при первоначальном взносе от 30%). Рефинансировать взятую в других банках ипотеку они смогут по ставке от 7,5%. Программа действует до 31 декабря 2020 года.

Как рассказал Антон Павлов, заместитель председателя правления «Абсолют-банка», первоначальный взнос по семейной программе с господдержкой «Детская ипотека» понижен до 15% общей суммы кредита, льготная ставка составляет 5,49%. Для первоначального взноса, а также для частичного или полного досрочного погашения кредита допустимо использовать материнский капитал.

Банк «Открытие» продлил действие «Госпрограммы–2020», предусматривающей покупку квартиры в ипотеку у застройщика по ставке от 5,99% до 1 июля 2021 года. Ранее по данной программе банк снизил первоначальный взнос до 15%. Но при первоначальном взносе до 20% ипотечная ставка поднимается на 0,5%. Размер первоначального взноса в банке снижен до 15% также по программам с господдержкой «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

Снижение ипотечных ставок по базовым программам вызывает рост спроса на рефинансирование ипотечного кредита, взятого в другом банке. В «Дом.РФ» уточнили, что с начала 2020 года банк получил более 30 тыс. заявок, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. С октября «Дом.РФ» снизил ставку рефинансирования — теперь она стартует от 7,3%. Как отметили в пресс-службе, ипотечным заемщикам выгодно рефинансировать ипотеку уже при разнице в ставках от 1,5%, при длительном сроке кредита это позволяет сэкономить несколько сотен тысяч рублей.

Для жителей села Россельхозбанк в начале ноября запустил программу рефинансирования по льготной ставке от 2,7%. Теперь получится рефинансировать действующий ипотечный кредит на приобретение или строительство жилья на сельских территориях. Воспользоваться программой удастся только один раз. Кредит выдается на 25 лет. Жители Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа могут получить заем на сумму до 5 млн рублей, жители остальных регионов — до 3 млн рублей. На жителей Подмосковья эта программа не распространяется.

Пожалуй, таких соблазнительных условий по ипотечным программам на нашем рынке еще не было за всю его историю. Никогда банки не предлагали такую низкую цену входного билета в ипотеку — 10% стоимости квартиры. Ипотечные ставки также бьют рекорды по скидкам. Если в ваших планах улучшить жилищные условия, то сейчас самое время этим заняться.

Главное — правильно рассчитать свои силы: государство и банки предоставили льготы, но выплачивать ипотеку придется нам самим.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях