Россельхозбанк: к 2028 г россияне будут потреблять по 115 кг овощей в год

Новости Россельхозбанка

Потребление свежих овощей в России возрастет до 115 кг на душу населения к 2028 году за счет дальнейшего увеличения объемов производства тепличных овощей, сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка на агросессии РСХБ по тепличному овощеводству 26 ноября.

Фактическое потребление овощей в России в настоящее время составляет 109 кг на душу населения. Это на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. При этом уже сейчас Россия опережает по среднедушевому потреблению овощей такие страны, как Германия, Франция и Канада.

По оценке Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), по мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей в России будет увеличиваться примерно на 1% ежегодно и достигнет 115 кг на душу населения к 2028,

Рост потребления свежих овощей будет обеспечиваться за счет увеличения объемов производства продукции в тепличных комплексах. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы, в ближайшие несколько лет производство овощей закрытого грунта будет увеличиваться в среднем на 7% в год.

При этом наибольшим потенциалом с точки зрения ввода новых мощностей обладают регионы Европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые суммарно могут обеспечить более 90% дополнительных объемов производства овощной продукции, сообщил ЦОЭ.

Развитие овощеводства закрытого грунта будет компенсировать снижение доли импорта и сокращение производства в личных подсобных хозяйствах. По расчетам ЦОЭ, в течение следующих 5 лет доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10%, объем овощей, производимых на личных подсобных хозяйствах, - с 52% до 45%.

Наилучший показатель по импортозамещению продемонстрируют томаты. В настоящее время на этот овощ приходится больше четверти от общего объема ввозимых в страну овощей (558 тыс. тонн в 2019 г). По прогнозам экспертов ЦОЭ, к 2025 году объем сбора томатов закрытого грунта в России вырастет на 370 тыс. тонн. Это будет достигнуто за счет снижения импорта на 210 тыс. тонн (или 38%) - до 347 тыс. тонн, а также ростом потребления на 160 тыс. тонн.

Объем ввоза огурцов в страну (100 тыс. тонн в 2019 г) через 5 лет, как ожидается, снизится почти в 3 раза – до 36 тыс. тонн. При этом потребление этого овоща вырастет на 120 тыс. тонн.


Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях