Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина для портала "Независимая газета"

Новости СДМ-Банка

Несмотря на туристическую паузу, население увеличило спрос на валюту почти в полтора раза

Обусловленные пандемией ограничения на зарубежные поездки не привели к снижению спроса населения на валюту. Наоборот, в условиях всеобщей экономической неопределенности россияне ищут опору прежде всего в долларах. В этом году чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уже превысил почти в полтора раза уровень прошлого года, следует из данных Центробанка (ЦБ). Так что, получая зарплату и совершая покупки в рублях, не выезжая за границу, россияне все равно ориентируются на доллар. Эксперты считают это доказательством того, что планам дедолларизации не суждено сбыться.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту (разница между купленной и проданной валютой) составил около 11 млрд в долларовом эквиваленте по итогам января–августа.

Такие данные содержатся в материалах ЦБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос увеличился в 1,4 раза.

И это произошло прежде всего за счет наличных долларов: на них чистый спрос населения РФ подскочил по сравнению с тем же периодом 2019 года в два с половиной раза – до 8,4 млрд долл. Тогда как на евро он сократился примерно на 45% – до 2,2 млрд в долларовом эквиваленте.

Причем по сравнению с прошлым годом выявленный Центробанком спрос увеличивался, несмотря даже на то что заграничные поездки теперь сведены к минимуму. Так, по данным Росстата, в первом полугодии число туристских поездок российских граждан за границу уменьшилось по сравнению с первым полугодием 2019-го на 64%.

В планах отрасли максимальная переориентация потоков. «Мы хотим развернуть туристов, которые выезжали за рубеж, на путешествия по России. В этом году такая возможность появилась», – сообщила советник главы Ростуризма Юлия Рыбакова.

Тем самым 2020 год доказал: хоть отпускные планы и влияют на спрос населения на валюту, это все же не главный фактор. «Всплески традиционно связаны с туристическим сезоном: люди покупают валюту для путешествий за границу. Но есть еще один фактор – разные экономические потрясения, когда часть людей под влиянием паники начинает скупать валюту на фоне девальвации или высокой инфляции», – сказала «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова.

И даже если полностью перекрыть заграничный туризм, люди не перестанут покупать валюту. «Полного отказа от покупки валюты мы не ожидаем. Часть граждан использует иностранную валюту для накоплений, диверсифицируя сбережения», – согласился главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Все это опровергает тезис, который ранее приводили и в ЦБ, и в правительстве, – что если люди получают зарплату в рублях и тратят деньги внутри России, то их не должен волновать валютный курс (см. «НГ» от 19.11.14, 15.12.15, 07.04.19).

Практика показала: россияне доверяют иностранной валюте даже тогда, когда они никуда не едут. Единственный нюанс, который привнес коронавирусный фактор, – это перекос в 2020 году спроса в пользу именно долларов как средства сбережения, а не евро как валюты, востребованной в поездках.

Представители банковского сектора и аналитики дали противоречивые комментарии о ситуации со спросом на валюту в осенние месяцы. «Все, кто хотел купить валюту, уже активно делают это с марта, и спрос на валюту уже несколько месяцев существенно выше, чем в прошлые годы», – сообщила «НГ» управляющий санкт-петербургским филиалом РГС Банка Елена Веревочкина.

По ее словам, можно ожидать дальнейшего увеличения спроса, но все же не ажиотажа, как это было в 2014-м. При этом валюту в нашей стране покупают даже те, кто и за границей никогда не был и не собирается туда ехать, добавила эсперт.

«Последнюю неделю наблюдается высокий спрос на наличную иностранную валюту. Спрос на нее в основном связан с негативными политическими и экономическими событиями в мире: пандемия, падение цен на углеводороды и санкционные ожидания, в том числе связанные с выборами в США. Туризм занимает незначительную часть в обороте наличной валюты», – сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

Аналитики банка «Русский стандарт» зафиксировали резкий рост покупок долларов и евро в преддверии президентских выборов в США. Так, относительно первой декады октября интерес россиян к долларам вырос на 35%, а евро – на 11%, сообщал ТАСС.

Как уточнил, в свою очередь, зампредправления СДМ-Банка Эдуард Лушин, «всплеска спроса мы сейчас не отмечаем, скорее со стороны клиентов есть интерес продать валюту на высоких, с их точки зрения, уровнях».

«Обороты в целом по наличным валютообменным операциям сравнимы с аналогичным периодом прошлого года, – сообщили в пресс-службе Сбербанка. – Резкие колебания курса валют на рынке оказывают краткосрочное влияние на спрос на валютообменные операции». В России традиционно из года в год спрос на наличную валюту сохраняется, добавили в банке.

Кроме того, Людмила Преснякова из ФОМ уточнила, что покупка валюты как способ сбережений все же мало распространена среди населения: «Очень небольшая доля россиян хранит деньги в валюте, подавляющее большинство – в рублях».

Но, как бы то ни было, оперативные данные ЦБ по динамике спроса на валюту со стороны физических лиц уже свидетельствуют о полном фиаско концепции дедолларизации, уверен руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов.

«Растущий спрос на валюту – черта не только этого года. За последние почти 20 лет (с 2001 года) количество наличной иностранной валюты выросло примерно с 48 до 84 млрд долл. Конечно, за этот период были взлеты и падения, которые характеризовались разными значениями показателя спроса на валюту, – сказала доцент Российского экономического университета им. Г.А. Плеханова Ольга Лебединская. – Но такое количество наличной валюты не укрепляет, а подрывает национальную валюту».

«Снижение ключевой ставки уменьшило не только ставки по депозитам, но и желание граждан доверять свои накопления банкам. Коронавирус с самоизоляцией окончательно предопределили целесообразность иметь денежный страховой запас дома», – отметил Константин Ордов. И непростая задача поиска инвестиционного инструмента, позволяющего сохранить и прирастить сбережения в домашних условиях, была решена в пользу покупки валюты.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях