Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина на портале "Финтолк"

Новости СДМ-Банка

Несмотря на сложный год, россияне стали намного чаще брать квартиры в ипотеку. 2020-й еще не закончился, а банки уже за первые десять месяцев выдали больше ипотечных кредитов, чем за весь куда более благополучный 2018-й, говорят данные статистики. Что дальше? Ждать дальнейшего снижения ставок и роста цен?

Квартира с подпорками от государства

Резкий рост интереса к ипотеке вызван в первую очередь программой господдержки застройщиков, которая действует с мая. Государство возмещает банкам расходы на ипотеку в обмен на ставку не больше 6,5 % для квартир в новостройках. При условии первоначального взноса от покупателя не менее 15 %. Вторая причина: Центробанк весь год постепенно снижал ключевую ставку: с 6 % до 4,25 %, в результате чего на историческом минимуме оказалась средняя ставка ипотеки по рынку. Сейчас она составляет около 6 % для новостроек и около 8 % для жилья на вторичном рынке.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: — Девальвация рубля, который стал самой слабой валютой развивающихся стран в 2020 году, заставила россиян искать возможности спасти рублевые накопления. Кроме того, многие граждане решили воспользоваться низкими ставками, разумно посчитав, что таких ставок в дальнейшем уже может не быть. Программа льготной ипотеки стимулировала спрос и в свою очередь привлекала средства в строительную отрасль.

7-8 % — это надолго

Согласно первоначальным планам, программа господдержки должна была действовать до 1 ноября. Этим объясняется максимальный спрос на ипотеку в первые десять месяцев — квартиры в кредит брали в том числе и те, кто планировал сделать это позднее. Но решил воспользоваться выгодным предложением, пока власти его не отменили. Однако правительство продлило госпрограмму до середины 2021 года, и это позволило сохранить ставки по кредитам на текущем уровне.

Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton: — Текущее состояние российского долгового рынка говорит о том, что резкого роста ставок пока не ожидается. Рынок убежден, что рекордно низкий уровень процентов по ипотеке в течение ближайшего года сохранится. А значит, средневзвешенная рублевая ипотечная ставка останется в диапазоне 7-8 %.

Сложности с накоплением

Впрочем, одной только низкой ставкой сыт не будешь. У людей еще должны быть средства, чтобы накопить хотя бы на первоначальный взнос. А с этим уже проблемы. Во втором квартале 2020 года доходы россиян снизились на 8 %, в третьем — еще на 4,2 %. Этого, по данным аналитиков, не наблюдалось со времен дефолта 1998 года.

Вадим Бутин, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Главстрой-Недвижимость»: — Дополнительный всплеск спроса на ипотеку мы сможем увидеть в случае снижения требований по минимальному первоначальному взносу. На примере наших подмосковных проектов, ЖК «Столичный» и «Героев», которые относятся к массовому сегменту жилой недвижимости, мы наблюдаем, как формируется категория клиентов, заинтересованных в условиях ипотеки, при которой сумма первого взноса 10 % и ниже.

Также стоит учитывать, что дешевая ипотека повысила спрос на жилье, и, в соответствии с законами рынка, его стоимость начала активно расти. Как считают эксперты, в ближайшее время этот процесс может разве что замедлиться — но не остановиться.

Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка: — Цены на жилье будут расти, пока на него есть неудовлетворенный спрос. А спрос на сегодняшний день существует, так как у многих потенциальных заемщиков ранее не было возможности решить жилищный вопрос, а сейчас возможность появилась за счет низких ставок по ипотеке плюс большого количества нового строящегося жилья и апартаментов.

С января 2020 года стоимость квадратного метра жилья в России в среднем выросла на 6 %. К концу года этот показатель, как ожидается, увеличится до 7 %. При этом в 2021 году рост цены прогнозируется более скромным — в пределах 4-5 %. Как раз потому, что интерес к ипотеке, по мнению экспертов, будет снижаться даже несмотря на сохранение рекордно низких процентных ставок.

Будущее российского ипотечного рынка аналитики видят в радужном цвете. Кризиса в этой сфере не ожидается, резкого снижения спроса не будет — если, конечно, не появятся какие-нибудь глобальные форсмажорные факторы. Как конкретно будет выглядеть развитие рынка — зависит от экономической ситуации в стране. Если ситуация улучшится при нынешних процентных ставках — российский рынок ипотеки станет ближе к европейскому с его еще более низкими ставками. Если ситуация в экономике России ухудшится — развитие ипотечного рынка будет по-прежнему находиться в серьезной зависимости от воли правительства и бюджетных денег.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях