Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25%

Новости Ланта-Банка

Ожидания по ключевой ставке на сегодняшнем заседании Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике (ДКП) были бинарными: снижение на 25 б.п. либо оставить ключевую ставку без изменения. Второй вариант преобладал в среде аналитиков ведущих банков. Наша позиция немного отличалась.

Мы считали, что последние события, связанные со второй волной коронавируса в России и в мире, заметно снижают инфляционное давление со стороны фактора спроса. Так, согласно последнему отчету Росстата, уже в сентябре снизились темпы роста цен в сфере услуг до -0,1% м/м. (с корректировкой на сезонность) против +0,29% в августе. Ослабление рубля, которое произошло в августе и сентябре (почти на 10%), не привело к значительному росту инфляции (по нашим расчетам 10% ослабления рубля добавляет 0.1% к годовой инфляции, при этом до 2014 года эффект переноса ослабления рубля на инфляцию составлял 0.3-0.4%).

С другой стороны, экономический рост начал показывать замедление в октябре, и это может привести к снижению показателя инфляции ниже 3,5% (и ниже таргета ЦБ РФ в 4%) в первом полугодии 2021 года. Центробанки, как правило, при реализации своей ДКП действуют на основании будущих ожиданий и прогнозов, а не на основании текущей статистики. Если вторая волна коронавируса будет продолжаться и в ноябре, то регулятору нужно действовать проактивно, ожидая более слабые показатели экономического роста в начале 2021 года, чем заложено в прогнозах ЦБ РФ.

Далее остановимся на ключевых тезисах сегодняшнего пресс-релиза:

1) Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. На динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы. Прежде всего это, с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой — более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами.

2) Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось. На наш взгляд, именно риск дезинфляции в первом полугодии 2021 года может заставить Банк России снизить ставку на последнем в этом году заседании в декабре.

3) В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. Напомним, что в июле Банк России прогнозировал рост ВВП в следующем году на 3,5-4,5%. Это также является дополнительным фактором в пользу смягчения ДКП на декабрьском заседании. На траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать предстоящая бюджетная консолидация.

Как и на прошлом заседании ЦБ РФ оставил экономическим агентам сигнал на будущее без изменений: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Резюме

Основным фактором неопределенности остаются президентские выборы в США, которые пройдут 3 ноября, и ситуация с коронавирусом. Американские выборы будут определяющим событием для мировых рынков. Для России победа Дж. Байдена означает повышение риска новых ограничительных мер, что приведет к росту волатильности. В то же время макроэкономические параметры России относительно других стран с развивающейся экономикой (Турции, Бразилии, Индонезии) позволяют позитивно смотреть на российский рубль (наша цель по рублю на конец года составляет 73,5 руб/доллар) и долговые инструменты, номинированные в российской валюте.

На наш взгляд, длинные ОФЗ по-прежнему не учитывают пересмотр Банком России диапазона нейтральной ставки с уровня 6-7% до уровня 5-6%. Это означает, что длинные выпуски сроком обращения более 7 лет (торгуются в терминах доходности на 30-45 б.п. выше, чем это было в конце мая) при улучшении настроений на рынках имеют более значительный потенциал роста, чем короткий участок кривой, который уже полностью дисконтировал фактор снижения ключевой ставки.

Следующее заседание Банка России состоится 18 декабря 2020 года.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.

Читать на сайте банка: Ланта-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях