«ЕСЛИ РАЗВЕДЧИК НЕ ЗНАЕТ, ЗАГИБАТЬ ПАЛЬЦЫ ПРИ СЧЁТЕ ИЛИ РАЗГИБАТЬ, ОН БУДЕТ СЧИТАТЬ, СПРЯТАВ РУКИ В КАРМАНЫ...»

Новости Прио-Внешторгбанка


Андрей Безруков и Елена Вавилова четверть века работали за рубежом, в том числе в США, где воплотили в жизнь американскую мечту — получили высшее образование, построили успешный бизнес, поднялись по социальной лестнице. Выступая перед рязанским бизнес-сообществом, они много интересного рассказали про свою жизнь под чужими именами, и всё же основная дискуссия выросла вокруг геополитики и современной экономической ситуации.

Эта проблематика хорошо знакома Андрею Безуркову, который сейчас преподаёт на кафедре прикладного анализа международных проблем МГИМО, является экспертом дискуссионного клуба «Валдай» и членом Совета по внешней и оборонной политике. Он затронул переформатирование мировой политики и конкуренцию техно-экономических блоков. Подробно остановился на конфликте в Нагорном Карабахе и возможных последствиях военного противостояния в этом районе, рассмотрел новую роль США в Евразии. Убеждён, что в борьбе элит в ближайшие несколько лет победят национальные промышленные элиты: через 5-10 лет нас ожидает смена ведущих технологий, а вслед за ними начнётся подъём и в экономике. В целом же мир ждёт конец глобального экономического контура. «Англосаксы» (США, Мексика, Бразилия, Новая Зеландия) огораживаются, Китай выступает как технологический конкурент. Новая цифровая инфраструктура подразумевает суверенитет внутри блоков и «идеологизацию технологий».

Что касается нашей страны, то Россия больше не восток Европы, а «Канада Евразии», поделился своим наблюдением спикер:

– Нам остро не хватает «критической массы», чтобы самим стать определяющим центром, как впрочем, и многим другим государствам, которые были бы не против сыграть такую роль: ни у ЕС, ни у Индии, ни у Японии. Необходимо объединяться. Главный вопрос: с кем? Россия могла бы выступить экспортёром безопасности в Евразии. Без гарантии безопасности невозможно строить ни общую транспортную, энергетическую, финансовую и информационную инфраструктуру, ни общий рынок. Если такой создать, он будет с ростом в 5% на десятилетия вперед.

Глобальные перемены вызовут рост торгово-экономического, технологического, финансового и идеологического соперничества. Возрастёт ценность суверенитета, базовых ресурсов, военной силы, безопасности и контроля активов. Станет жёстче цифровой контроль.

Вопросы из зала больше касались того, что ждёт Россию в ближайшем будущем и какие перспективы у отечественного бизнеса. Один из ключевых посылов — объединяться, потому что так легче получать финансирование и реализовывать свои интересы, в том числе взаимодействуя с властью, убеждён Андрей Безруков.

Елена Вавилова рассказала о страноведческих особенностях ведения бизнеса в США и Франции. Выбор стран не случаен. По легенде Елена Вавилова была франкоканадкой, при этом с 1999 года семья Трейси Ли Энн Фоли и Дональда Ховарда Хитфилда (псевдонимы наших гостей, под которыми они служили в разведке) жила в США, где вела бизнес. Кроме того, Трейси Ли Энн Фоли организовывала винные туры во Францию.

— Если учесть, что нас начали готовить в разведчики, когда мы были третьекурсниками вуза, советскими людьми, то можете себе представить, как нам было непросто открывать там свой бизнес, — начала Елена Вавилова. — Но это просто необходимо было сделать, потому что нам, как типичной американской семье, надо было как-то объяснить, откуда средства на жизнь, а ещё нужно было подниматься по социальной лестнице, чтобы обзавестись нужными знакомствами. Ведь чем больше связей на верхнем уровне, тем для нашей работы лучше.

– Это в фильмах работа разведчиков — уходы от слежки, эффектная стрельба, а в реальной жизни если разведчик будет себя так вести, считайте, провалил операцию. Для разведчика главное — информация, а её источник — это всегда люди, — поддержал супругу Андрей Безруков.

Когда жили в США, обратили внимание, что там с раннего детства развивают в детях общительность и дружелюбие, потому что эти качества — залог успешности в американском обществе. В США в компаниях намного меньше иерархичности, в выстраивании связей американцы прагматичны. Близко общаться стараются только с людьми своего статуса. Не любят обсуждать политику и личные деньги. А вот французы больше похожи на русских. Обсуждают дела за едой, не отличаются пунктуальностью, склонны к критичности и скепсису.

Двух с половиной часов общения пришедшим на встречу бизнесменам явно показалось мало. Зато ждать следующего собрания бизнес-клуба — меньше двух недель. Оно запланировано на 22 октября. Тема — оценка параметров роста и развития бизнеса: текущая диагностика и выбор стратегических альтернатив. Поделится методикой и разберёт с участниками встречи реальные кейсы профессор Академии права и управления ФСИН России, доктор экономических наук Алексей Родионов.
Читать на сайте банка: Прио-Внешторгбанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях