В условиях борьбы с пандемией коронавируса индивидуальные жилые дома пользуются повышенным спросом среди граждан России. Почти 40% семей, причем даже в крупных городах, считают их наиболее предпочтительными для проживания. Об этом заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему «Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов».
Михаил Гольдберг отметил, что, несмотря на огромную потребность в ИЖС, цивилизованный сектор строительства индивидуального жилья в настоящее время фактически отсутствует, всю стройку граждане осуществляют своими силами, без системы.
«Жилые дома, которые возводятся без-каких-либо проектов, без типовых решений, гораздо менее ликвидны, по сравнению со стандартными многоквартирными домами, где банк знает, что в случае возникновения проблемы залог можно реализовать на рынке. И, конечно, эти риски приводят к тому, что ставки по кредитам на индивидуальные дома намного выше», – сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.
По его словам, Банк ДОМ.РФ реализует программу по кредитованию приобретения и строительства индивидуального жилья в зонах комплексной застройки. Недавно были значительно улучшены ее условия – ставка составляет от 8,6% при первоначальном взносе 20% – это сопоставимо со стандартными условиями ипотеки на жилье в многоквартирных домах.
«Мы смогли снизить риски за счет использования аккредитива. Застройщик получает средства поэтапно, после выполнения значительной части работ. Таким образом, механизм становится максимально похожим на стандартные средства защиты, применяемые при многоквартирном строительстве, – аккредитив выступает аналогом эскроу-счета. Конечно, нужно дальше развивать эту область, вносить необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу», – отметил Михаил Гольдберг.
Он напомнил, что ДОМ.РФ разработал совместно с Министерством строительства и ЖКХ Программу развития ИЖС, которая находится на рассмотрении в Правительстве и в ближайшее время должна быть утверждена. Также, что касается нормативной базы, есть опыт успешного применения Стандарта комплексного развития территорий при проектировании малоэтажного и индивидуального жилья в районе Березовая роща города Тулуна Иркутской области, пострадавшего от наводнения в 2019 году. И этот пример демонстрирует, что использование Стандарта, подключение профессиональных участников рынка в итоге приводят к формированию жилой среды иного качества, подчеркнул Михаил Гольдберг.
По данным Аналитического центра ДОМ.РФ, в 2019 году на индивидуальное жилищное строительство в России пришлась почти половина всего ввода жилья – 38,5 млн из 82 млн квадратных метров. Ввод 40% от общего объема ИЖС приходится на 10 регионов: Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Республика Татарстан, Белгородская, Свердловская, Липецкая, Самарская и Ленинградская области.