Кризис - время активизации мошенников во многих сферах. Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка, рассказывает, как уберечь бизнес от ненадежного иностранного контрагента Внешнеторговые сделки всегда вызывают повышенное внимание со стороны банков и контролирующих органов. Во время пандемии из-за закрытых границ возросли риски трансграничных операций, усилилась зависимость бизнеса от дистанционных способов работы: интернет-платформ и облачных продуктов. Как следствие - выросло число кибер-мошенничеств. В новых условиях предпринимателям важно быть крайне внимательными к иностранным партнерам и иметь безопасные онлайн-каналы для бизнес-коммуникаций.
Как в условиях новой реальности правильно подготовить и подписать контракт, не ошибиться в выборе иностранного партнера, какие нюансы необходимо учесть?
1. Онлайн-подпись
Пандемия перевела все традиционные мероприятия по подготовке и заключению контрактов в онлайн. Если раньше почти всегда можно было пообщаться с контрагентом лично, то сейчас это невозможно. Все переговоры переместились в Whatsapp, Zoom, Skype и на другие платформы.
Что важно: наладить дистанционные каналы для ведения переговоров и тщательно готовиться к онлайн-встречам. Договоры в таких условиях обычно подписываются по факсу или электронной почте. Необходимо учесть все тонкости, четко провести процедуры верификации - подписать документ с помощью факсимильной или электронной подписи, предварительно согласовав ее использование. Для этого в договор должен быть включен соответствующий пункт.
2. Проверка контрагента
Уделяйте большое внимание проверке контрагентов. Этот важный момент и в мирное время, а в кризис - особенно.
Выбирая нового партнера, прежде всего, необходимо узнать, а существует ли такая компания на самом деле. Посмотрите, какая информация есть о ней в интернете. Хорошо, если у компании есть сайт и на нем регулярно обновляется информация, а контактные данные – реальны.
Какую информацию искать в интернете? Например, желательно, чтобы в открытых источниках были сведения об участии компании в выставках, исполнении публичных контрактов, отзывы от ее пользователей. Особое внимание следует уделить негативной информации: участие в судебных процессах в качестве ответчика по неисполнению договоров – особый повод задуматься, стоит ли работать с этой компанией.
Если есть такая возможность - осмотрите офис потенциального партнера, производство, склады. Обращайте внимание на все то, что подтверждает, что компания «живая». Если потенциальный партнер отказывается вас принять, предлагает встречу не в офисе, либо его офис невозможно соотнести с компанией, с которой заключается договор, – это весьма негативный фактор.
Стоит также проверить компанию на официальных информационных ресурсах страны по месту регистрации (аналог egrul.nalog.ru) или через российские информационные системы проверки компаний (например, СПАРК-Интерфакс), определить бенефециара компании – либо в этих же базах, либо запросить информацию у партнеров. Можно попросить потенциального контрагента познакомить вас с их российскими партнерами, чтобы получить рекомендации – серьезные фирмы не видят в этом ничего плохого и дадут контакты.
Однозначно не стоит работать с компанией, если страна ее регистрации отличается от страны регистрации обслуживающего ее банка, и это не имеет явного экономического смысла. Но ситуации бывают разные, и надо всегда внимательно их анализировать. Например, вы планируете иметь дело с крупной международной компанией из США со счетом в Германии, где у нее расположен филиал и крупные поставщики. Это вполне нормальная история. А вот если китайская компания по оптовой торговле товарами народного потребления, которые поставляются из Китая же, имеет счет в ОАЭ, это уже не поддается объяснению с точки зрения экономической логики.
Кстати, с контрагентами из Китая стоит быть особенно внимательными. В этой стране распространена практика, когда мошенники маскируются под реальные компании, используя подставные реквизиты. Поэтому проверять будущих партнеров из Китая стоит особенно тщательно. Для этого есть специальные сайты, в том числе, в русскоязычном интернете. Проверяя контрагента, имеет смысл рассмотреть и его новейшую историю. А именно: как компания прошла первую волну пандемии, как быстро восстановила обороты, как обстоят дела сейчас.
Да и в целом, рассматривая потенциальных контрагентов, не стесняйтесь проверять всех. Кризис – благоприятная среда для мошенников. По статистике Генпрокуратуры, за 1 полугодие 2020 года (на который пришелся период наиболее жестких ограничений в связи с эпидемией коронавируса) число дел о мошенничестве в России возросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, число случаев телефонного и интернет-мошенничества - на 76%. В нынешних условиях лучше перестраховаться, чем подпустить к собственному бизнесу мошенника.
3. Внешнеторговый договор
Проверьте все действующие внешнеторговые договоры на предмет соблюдения законодательства. Необходимо убедиться, что в документах нет неточностей и случайных ошибок. Поверьте, лучше исправить все сразу, не дожидаясь, пока эти ошибки осложнят жизнь.
Заключая новый контракт, уделяйте максимальное внимание нюансам. Например, для дополнительной защиты на случай закрытых границ лучше, по возможности, усилить пункты, в которых говорится об ответственности. Так, в импортном контракте необходимо четко прописывать:
- сроки поставки товаров, предоставления услуг, выполнения работ;
- сроки возврата авансов;
- штрафные санкции за невыполнение этих сроков.
В экспортном контракте целесообразно указать, какие обстоятельства или события являются форс-мажором и освобождают вас от ответственности.
4. Курсы валют
Если у вас регулярные контракты с иностранными компаниями, то вы зависимы от колебаний курса валют. Следует минимизировать риски, разбив покупку валюты на части. Это даст возможность сгладить колебания.
5. Международная практика
Составляя контракт, проверьте, чтобы условия поставки соответствовали международной практике. Банки, например, всегда обращают внимание на:
- существенное отклонение цены контракта от рыночных;
- оффшорные реквизиты партнеров;
- отсутствие публичных сведений о компании или бенефициарах;
- на сроки поставки, если они существенно отличаются от принятых в международной практике.
Банк может отказать в обслуживании такого контракта и направить сведения в Росфинмониторинг.
Зарубежный банк-корреспондент или банк-получатель также обратит внимание на наличие санкций - как в отношении конечных получателей товаров и услуг, так и в отношении самих товаров и услуг. До заключения контракта стоит убедиться, что таких санкций нет. В противном случае, зарубежный банк может заблокировать перевод до выяснения всех обстоятельств, вернуть деньги назад или, в некоторых случаях, заморозить их полностью.
6. Подозрительные письма
Руководство компании и бухгалтер должны проявлять бдительность, если приходят письма, информирующие о смене реквизитов получателя (актуально для «импортных» контрактов) или изменении существенных положений контракта. Их могут слать мошенники от имени контрагента с просьбой совершить платеж по реквизитам, которые не принадлежат реальному партнеру. Получив такую почту, нужно связаться с контрагентом по другим каналам связи и подтвердить, что требования действительно исходят от него.
*** Все эти нюансы чрезвычайно важны, ведь нарушение правил валютного контроля приводят к серьезным штрафам, размер которых может достигать для юридических лиц сотен тысяч рублей, а для главы компании – десятков тысяч. Если размер нарушения значительный, то на руководителя может быть заведено уголовное дело.
Если нарушение произошло по вине контрагента, российская сторона контракта должна будет подтвердить, что она предпринимала все возможные действия, чтобы добиться от партнера исполнения обязательств. Таковыми могут быть:
- письменные требования исполнения обязательств;
- сведения о направлении сотрудников в командировку для проведения переговоров;
- документы о достигнутых двусторонних договоренностях (протоколы встреч, акты, обращения в судебные инстанции, выставление штрафных санкций и т.д.).
Сейчас как никогда необходимо быть внимательным, перепроверять все, что связано с иностранными контрактами, даже не по семь, а по 27 раз. И воспринимать это не как напасти и злоключения, свалившиеся внезапно на голову, а как возможность получать новые знания. В будущем это позволит вашему бизнесу крепче стоять на ногах.