Тех, кто не может справиться с кризисом, реструктуризация не спасет
Предприятия малого и среднего бизнеса стали реже обращаться в банки за реструктуризацией кредитов: с 13 по 26 августа было подано менее 500 заявлений против 1600 за две предыдущие недели. Всего же с 20 марта по 26 августа было реструктурировано более 88 000 кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а их доля в общем количестве одобренных заявок возросла до 89,5%, сообщается в бюллетене Банка России «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».
Данные ведущих банков подтверждают, что бум реструктуризации кредитов закончился. Например, в Райффайзенбанке еще с июня фиксируют значительное снижение запросов на реструктуризацию со стороны МСП. Это, как считают в банке, свидетельствует, что после массового ослабления ограничительных мер бизнес восстанавливает свою деятельность и более не нуждается в реструктуризации кредитов. При этом, по словам Алексея Крамарского, руководителя управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка, «в рамках карантинных ограничений была одобрена подавляющая часть запросов на реструктуризацию. Там, где было понятно, что проблемы в работе вызваны ограничительными мерами, но бизнес в основе своей здоров, банк охотно шел навстречу и помогал преодолеть сложный период». Он отмечает, что информация по клиентам, которые сейчас выходят из реструктуризации и начинают Директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов тоже считает, что большинство компаний малого и среднего бизнеса успешно проходят трудные времена. «В общей сложности порядка 25% кредитующихся клиентов реструктурировали свою задолженность, – рассказывает Смирнов. – При этом с апреля по сегодняшний день у предприятий малого бизнеса не возникло ни одной просрочки. И уже сейчас более 70% всех заемщиков, чья задолженность была реструктурирована, готовы возобновить платежи по кредитам».
Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-банка, также свидетельствует, что основная часть малых и средних компаний возобновили деятельность, получают выручку и снова могут платить по кредитам. Но вместе с тем он отмечает, что снижение количества обращений за реструктуризацией связано с тем, что почти все, кто хотел изменить условия кредитного договора, уже сделали это.
«По нашим данным, 80–90% обращений за реструктуризацией было одобрено банком, – говорит Лонкин. – Ведь любому банку хочется иметь качественный кредитный портфель и сохранить лояльность своих клиентов, поэтому большинство банков вникали в суть проблемы клиента». При этом в СДМ-банке полагают, что если эпидемиологическая и экономическая ситуация будет стабильной, то тренд на сокращение заявок на реструктуризацию сохранится вплоть до достижения показателей.
Аналитики менее оптимистичны в отношении перспектив полного восстановления объемов деятельности субъектов МСП. «Реструктуризации, с одной стороны, помогли заемщикам пройти острую фазу кризиса, но, с другой стороны, мы ожидаем, что кризисные явления в экономике еще продолжат оказывать негативное влияние на деятельность малого и среднего бизнеса, – считает Юлия Якупова, ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».
Вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков соглашается, что в секторе МСП необходимость в дальнейшей реструктуризации существенно снизилась, но отмечает, что тем предприятиям, которые из-за снижения потребительского спроса так и не смогли восстановить необходимые для обслуживания кредитов денежные потоки, реструктуризация уже не поможет. «Быстрое полное восстановление спроса до предкарантинных уровней по всем отраслям не ожидается, – говорит Исаков. – Поэтому дальнейшая реструктуризация для этих предприятий приведет лишь к еще большей закредитованности, из которой совершенно точно будет невозможно выбраться».