Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до уровня в 4,25%

Новости Ланта-Банка

Сегодняшнее решение по ставке ожидалось многими инвесторами с большим интересом. Мнения среди экономистов разделилось поровну: 50% было за снижение ставки на 50 б.п. и столько же на 25 б.п. Российский регулятор в июне обозначил позицию, что активное снижение ставки мы прошли, и теперь будет плавная «подстройка» денежно-кредитной политики (ДКП) под такие макроэкономические показатели, как прогнозная (на 12 месяцев вперед) инфляция, спрос и предложение.

16 июля зампред Центробанка Алексей Заботкин дал интервью Рейтер. В нем он отметил, что «существенная часть пространства для смягчения денежно-кредитной политики уже использована, но текущий цикл снижения ключевой ставки еще не закончен» и «существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Нижняя точка текущего цикла снижения ключевой ставки будет зависеть от того, насколько значимым останется этот риск в предстоящие кварталы».

По нашему мнению, это предполагает сценарий, при котором ключевая ставка снизится до 4% в ближайшие месяцы (базовый вариант), а при благоприятном сценарии — до уровня 3,75% (конец третьего квартала).

На сегодняшний день данные по инфляции пока находятся в рамках прогноза ЦБ РФ и поддерживают тренд на снижение ставки. Так, по данным Росстата, в июне рост потребительских цен составил +0,2% м/м (+3,2% г/г). Основной вклад в рост инфляции обеспечил продовольственный сектор. В связи с этим, в летний период необходимо отслеживать данные по урожаю (плохой урожай, связанный с климатическими факторами, может дать импульс для роста цен в конце лета и начале осени). При этом важно отметить, что показатель годовой инфляции продолжит увеличиваться в 2020 году, но это больше связано с эффектом низкой базы расчета за 2019 года.

Основные тезисы сегодняшнего пресс-релиза

1) Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году.

2) Экономическая активность: ВВП снизится на 4,5-5,5% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5-4,5% в 2021 году.

Резюме

Существенных изменений в риторике российского регулятора мы не увидели. В текущих условиях сохраняется запас снижения ключевой ставки на 25-50 б.п. до конца года.

ОФЗ. Рынок ОФЗ сохраняет потенциал для роста во втором полугодии 2020 года, хотя и незначительный. Исходя из нашего предположения о том, что ключевая ставка ЦБ РФ к концу года составит 4.0% (3,75%), мы ожидаем снижение кривой доходности российских госбумаг на 25-35 б.п. на среднем участке (при ставке 3,75%, на 45 б.п.). Ключевой вопрос — когда ЦБ РФ начнет поднимать ключевую ставку в район нейтрального диапазона. Базируясь на ожиданиях восстановления глобальной экономики, мы прогнозируем, что разворот в ДКП произойдет не раньше 2 полугодия 2021 года. Минфин оценивает дефицит бюджета в этом году около 5,0 трлн руб. (возможное чистое привлечение госдолга на 2020 г. — 4,0 трлн руб.). Соответственно, большое предложение государственных облигаций будет частично нивелировать позитивные моменты от снижения ставки, особенно на участке кривой выше 5 лет (основные объемы размещения приходятся на среднесрочные и долгосрочные облигации). Этот риск уже закладывается в доходности ОФЗ, а именно, сегодня спред между доходностью десятилетней бумаги и двухлетней достиг рекордного значения в 135 б.п. В странах с развитым финансовым рынком ключевыми покупателями на дальнем участке кривой выступают крупные небанковские институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании. В России, из-за слабой развитости пенсионной системы (НПФ предпочитают вкладываться в короткие корпоративные облигации высоконадежных эмитентов) ключевыми покупателями ОФЗ на срок выше 5-6 лет выступают нерезиденты (в некоторых выпусках их доля достигает 70-80%) и банки. Для банков увеличение дюрации портфеля в ОФЗ приводит к пропорциональному увеличению рыночного риска.

Для частных инвесторов до конца лета предпочтительно занять выжидательную позицию и сформировать инвестиционный портфель из коротких корпоративных облигаций 1-2 эшелона.

Рубль. Мы продолжаем считать, что при текущих ценах на нефть (40-43 долл/баррель), увеличении дефицита бюджета и снижении дифференциала между российской ключевой ставкой и ставкой по федеральным фондам США, российская валюта будет иметь тенденцию к плавному ослаблению. Цель на конец года - район 76,5-77,5 руб/доллар. Этому будет способствовать и сезонный фактор. Так в 3-м квартале мы ожидаем получить отрицательные значения сальдо текущего счета (СТО). Во втором квартале из-за падения импорта и запрета на трансграничные перелеты профицит СТО составил $600 млн (отметим рекордно низкий дефицит торговли услугами). С 1 августа возможно частичное открытие границ, что будет являться фактором давления на рубль. Дополнительным негативным моментом станет выплата дивидендов нерезидентам, пик которой раньше приходился на конец второго квартала, а теперь, из-за переноса выплат банками, частично придется на середину третьего квартала. С другой стороны, с приближением президентских выборов в США (пройдут 3 ноября) высока вероятность, что санкционная риторика по отношению к России может опять появиться в фокусе новостных лент. В тоже время, в отличие от предыдущих кризисных ситуаций (2008 года и 2014) сегодня у России капитальный счет платежного баланса достаточно устойчив, что снижает негативную реакцию рубля.

Следующее заседание Банка России состоится 18 сентября 2020 года.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.

Читать на сайте банка: Ланта-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях