 
 1 июля 2020 новый налоговый режим «Самозанятые» начал действовать на территории всей страны. 
До этого дня получить статус самозанятых могли только те, кто ведет свой бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты -Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе, в Республиках Башкортостан и Татарстан. 
 В чем суть?  
Если коротко, суть введения налогового режима – «вывести из тени» тех, кто работает на себя, получает доход, но при этом не делает отчислений в налоговую. 
Для этой категории предпринимателей предлагают специальные условия налогообложения:  
- 4% - для тех, кто работает с физическими лицами 
- 6% - для тех, кто работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.  
Самозанятые освобождаются от необходимости уплаты налога для физических лиц. 
На этом режиме можно работать как индивидуальный предприниматель или физлицо. При этом страховые взносы в Фонд медицинского страхования платить не нужно. 
Важно учесть, что режим самозанятости не предполагает начисление трудового стажа. Поэтому будьте готовы, к минимальной пенсии. Но при желании, есть возможность делать отчисления в Пенсионный фонд самостоятельно. 
Кто может применять налоговый режим? 
Перейти на новый налоговый режим смогут копирайтеры, создатели сайтов, перевозчики грузов, отделочники, ремонтники, парикмахеры, домашние пекари, рукодельницы, швеи, а также те, кто выгуливает животных за деньги и сдает квартиры. 
Регистрация 
Зарегистрироваться самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог»: 
• скачать приложение «Мой налог» на планшет или телефон через AppStore или Google Play (в зависимости от операционной системы); 
• указать номер мобильного телефона; 
• выбрать один из регионов, участвующих в эксперименте; 
• добавить фото паспорта гражданина; 
• сфотографировать лицо; 
• подтвердить свои данные. 
Уведомление при этом будет сформировано автоматически, дополнительных действий от заявителя не потребуется.