К текущему заседанию Банк России заранее (словесными интервенциями Председателя Э. Набиуллиной) подготовил инвесторов к значительному понижению ставки. Наши ожидания предполагали снижение на 75 б.п., в то время как распределение ожиданий в системе Bloomberg было смещено в сторону снижения ключевой ставки на 100 б.п. (c вероятностью 65%), а на 50 б.п. с вероятность 25%.
Ожидания значительного снижения ставки подогревали спрос на ОФЗ. Так, на состоявшихся в среду регулярных аукционах Минфин разместил облигаций на сумму 162 млрд руб. – это близко к историческому майскому рекорду в 169 млрд руб. Доходности 5- и 10-летних суверенных облигаций снизились и сегодня составляют 5,03% и 5,6% соответственно.
Два основных фактора, которые дают возможность Банку России действовать в такой агрессивной манере – это глобальное снижение мировых ставок (от ставок в США до Бразилии) и низкая инфляция в России. В прошлых комментариях регулятор отмечал, что ослабление спроса (связанное с режимом самоизоляции) является существенным дезинфляционным фактором.
Далее остановимся на основных моментах сегодняшнего пресс-релиза:
1) Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. При этом влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано (на 15 июня годовая инфляция составила около 3,1%). В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Это дает возможность Банку России продолжить смягчение ДКП.
2) На среднесрочную динамику инфляции будут значимо влиять параметры бюджетной политики (масштаб и эффективность мер, принимаемых Правительством). Важно, что Банк России отмечает данный фактор неопределенности при прогнозировании инфляции.
3) Доходности ОФЗ и корпоративных облигаций опустились ниже уровней начала текущего года. Страновая премия за риск (CDS) уменьшилась. Вместе с тем, возросшие кредитные риски в реальном секторе оказывают повышательное давление на процентные ставки.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Напомним, что в лексике регулятора ближайшие заседания – это три последующих заседания.
Резюме
Основываясь на факте того, что регулятор привержен поддерживать реальную ставку (т.е. номинальная за вычетом инфляции) в России в положительной зоне, наш прогноз ключевой ставки на конец 2020 года составляет 4,25-4,5%. Это говорит о том, что большого потенциала для снижения доходностей по кривой ОФЗ нет (модель предполагает не более 30-35 б.п. до конца года). Причем, наиболее динамично может происходить снижение доходностей в середине кривой, в то время как на «длинном» участке кривой (выше 10 лет) снижение будет менее выраженно, т.к. инвесторы могут закладывать в свои модели повышение ключевой ставки в среднесрочной перспективе (возврат обратно к нейтральной ДКП от текущей мягкой ДКП). Таким образом, кривая ОФЗ будет по форме не пологой, а с сильно выраженной крутизной, т.е. премия за срок на участке от 5 до 20 лет будет расти (среднесрочные ОФЗ в цене будут расти сильнее долгосрочных).
С другой стороны, мы видим достаточно много рисков, которые могут реализоваться в ближайшей перспективе (4-6 месяцев). Риск второй волны инфицирования и закрытия экономик существует, и он достаточно велик. Уже сейчас приходят негативные новости из Пекина, где растет число заражений коронавирусом. В Нью-Йорке наметились позитивные сдвиги по числу вновь выявленных заболевших, но теперь уже очаг заболеваний переходит в Техас. Риск представляют и выборы в США, где по текущим опросам на первое место «вырвался» Дж. Байден, что может также спровоцировать коррекцию на глобальных рынках (Трамп более сосредоточен на поддержке рынков). В политическом дискурсе американской элиты осенью может быть опять поднят вопрос санкций в отношении России. И главный риск, который мы отмечаем – это несоответствие текущих уровней по акциям восстановлению глобальной экономики. Фондовые рынки уже сейчас закладывают V-shape recovery (резкое восстановление по типу латинской буквы V), но там макростатистика, которая выходит как по России, так и по ведущим странам (ЕС, Китай, США) достаточно противоречивая и не дает даже 70% вероятности, что восстановление глобальной экономики будет настолько быстрое. Мы прогнозируем в перспективе до 3-6 месяцев увидеть коррекцию на рынке акций в районе 15-25%, поэтому, на наш взгляд, приемлемой стратегией сейчас было бы снижение доли акций в портфелях и перераспределение денежных средств в короткие корпоративные облигации эмитентов первого и второго уровня с дюрацией не более 2,5 лет.
С началом «открытия» российской экономики будет увеличиваться импорт, а второе полугодие обычно характеризуется снижением счета текущих операций платежного баланса. Мы считаем, что текущие уровни рубля привлекательны для покупки доллара, и ожидаем увидеть котировки рубля в районе 80 руб/долл к концу года.
Следующее заседание Банка России состоится 24 июля 2020 года.
Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)
Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank
Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.