ДОНОРЫ? В ПРИО-ВНЕШТОРГБАНКЕ ЕСТЬ

Новости Прио-Внешторгбанка


Самый большой донорский стаж у нашего сотрудника службы безопасности Сергея Манакина. Он начал сдавать кровь ещё в студенчестве. Продолжил, когда работал на Приборном заводе, и не бросает до сих пор. Говорит, по дороге на станцию переливания крови обычно думает об одном: «Только бы взяли!» С возрастом давление стало подскакивать, а специалисты там строгие: заметят отклонение от нормы — отправляют домой. Это не повод бросать донорство, просто надо успокоиться, подлечиться — и прийти снова, рассуждает Сергей Владимирович. По крайней мере, он так живёт.

Его тёзка, главный бухгалтер банка, Сергей Кондрашин, сейчас тоже частый посетитель станции переливания крови — старается сдавать кровь на постоянной основе, с минимальными перерывами между донациями: мужчинам можно 5 раз в год. Про свой первый опыт вспоминает с улыбкой:

— Мне хотелось помочь людям, с детства об этом слышал, поэтому и пошёл сдавать кровь. Сдал, а мне какие-то деньги дают, говорят, на обед, восстановиться. Я брать не хотел, отказывался. Объясняю врачам: я же не ради этого пришёл! Но у них такой порядок.

Сейчас сдача крови для Сергея — дело вполне обычное. Утром может сдать пол-литра крови, а вечером гонять в футбол. Добавляет: настроение после сдачи всегда хорошее. Просто рад, что можешь быть кому-то полезен.

По примеру Сергея Кондрашина постоянно теперь сдаёт кровь и проблем-менеджер управления информационных технологий Андрей Пуков. Оба уверяют, что им всё равно кому пойдёт сданная кровь, хоть на медицинские испытания и эксперименты, главное, чтобы помогало людям.

— Меня всегда будоражит, когда я слышу, что донорской крови не хватает. У нас такая страна большая, столько людей! На меня ещё и личная история, конечно, повлияла. У меня мама умирала, а помочь ей ничем не могли. А тут я могу помочь и ничего не делаю? И вот тот год для меня стал поворотным, я пошёл и первый раз сдал кровь. Буду сдавать, пока здоровье позволяет.

Главный юрист Елена Лядова рассказывает о своём донорском опыте сдержанно. Переносит процедуру легко, сдаёт регулярно, а что мотивирует?.. Отвечает одной фразой:

— Сдал свои 500 граммов, часть себя отдал — и всё, это кому-то пригодится.

Инженер-технолог Дмитрий Бухтеев стал донором, когда учился в университете. Тогда вместе с друзьями сначала обсуждали эту тему, а потом и на станцию переливания вместе пошли. После окончания вуза традиция сохранилась: собираются небольшими компаниями, когда кто может и отправляются на станцию переливания крови. Получается пару раз в год, но на счету Дмитрия уже 11 донаций.

Начальник строительного сектора Евгений Кузнецов донором стал в 2017 году, но по возможности старается сдавать кровь так часто, как это возможно. Если такими темпами будет продолжать, то года через четыре — пять станет почётным донором. Конечно, сдаёт не ради удостоверения — ради спасения чужих жизней:

— У меня вторая группа крови, распространённая… С другой стороны, если распространённая, то и нужна чаще.

Супруга Евгения стала донором ещё до знакомства с ним, отец Евгения тоже раньше сдавал кровь, но опыт в донорстве помогает только личный. И это больше не про психологию — про тренировку организма «на потерю крови». Он первый раз во время сдачи крови почувствовал себя не очень хорошо, вспоминает Евгений.

Бывает, что на первой сдаче крови и в обморок падают, но это не повод отказываться от донорства, убеждены сдающие кровь. Начальник сектора финансового мониторинга Ксения Холова, например, до сих пор не любит смотреть на пакетик с кровью во время процедуры.

- Всегда отворачиваюсь, хотя саму сдачу переношу хорошо, — признаётся девушка.

Говорит, быть донором не собиралась. Но много лет назад к ней обратился коллега с просьбой помочь: кому-то из близких была нужна кровь. Искали добровольцев. Одним из них и стала Ксения. Очень ценит то чувство удовлетворения, которое даёт донорство, и для себя тоже пользу видит — не зря же врачи говорят про улучшение кровообращения и омоложение всего организма у доноров.

— Я раньше заглядывала в приложение «DonorSearch», которое объединяет доноров. Там можно было узнать, кому нужна кровь, сдавать под конкретного человека. Но вообще для донора не важно кому, лишь бы помогло, — замечает ведущий инженер-программист банка Наталья Лазаева.

Наталья в донорство пришла вслед за папой. Сейчас стабильно сдаёт кровь два раза в год. Следующая донация будет 15-ой, и в планах пойти на неё вместе с подругой — коллегой по банку. Получится — одним донором в банке станет больше.

Впрочем, сейчас торопиться с первой сдачей крови не стоит. Как пояснил главврач Рязанской областной станции переливания крови Михаил Чирко, акции «Река жизни» сейчас не проводят: риск заражения коронавирусом сохраняется, поэтому на станцию в прежнем порядке приходят только постоянные доноры. В то же время плановых операций сейчас нет, поэтому и запросов от больниц стало меньше. При этом срок хранения эритроцитной массы - месяц, тромбоцитов — 5 дней. Лучше сдать кровь тогда, когда она действительно кому-то пригодится.
Читать на сайте банка: Прио-Внешторгбанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях