Банк Русский Стандарт проанализировал как менялись траты по картам в своей эквайринговой сети после смягчения карантинных мер и ограничений. 
  Москва 
  В Банке Русский Стандарт отметили тенденцию динамичного роста потребительской активности. Так, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в топ-5 по величине в России) в Москве только в первый день смягчения ограничений – 1 июня сумма покупок по картам выросла на 33% (по сравнению с предыдущим понедельником 25 мая). Наибольший рост был отмечен в двух категориях: такси и одежда. 
  Динамика роста не спадала всю неделю, так за полную неделю увеличение составило 76% по общей сумме покупок и 22% по количеству операций. 
  За первые семь дней июня в топ-5 регионов по росту оборота по картам вошли: 
  -  Калуга, где рост составил 67%; 
-  Саратов – 58%, соответственно; 
-  Омск – 39%; 
-  Йошкар-Ола – 36%; 
-  Тамбов – 35%. 
 «Июнь этого года для Москвы обещает стать необычным в плане транзакционной активности горожан, очевидно, что долгое время ограничений сменится динамичным ростом потребительской активности. Мы уже сейчас видим всплеск покупок в магазинах одежды и оплат такси, видно, что жители города соскучились по шоппингу. Уже сейчас понятно, что по мере смягчения ограничений в новых направлениях и сегментах транзакционная активность в части карточных платежей там начнет активно расти, в отличие от более спокойных летних месяцев прошлых лет (не сравнивая, конечно, с годом проведения ЧМ в России)», – прокомментировала Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт. 
  Россия 
  Статистика эквайринговой сети Банка Русский Стандарт показала, что в целом по стране за период с 12 мая по 31 мая 2020 года стартовал динамичный рост потребительской активности. Так на 30% увеличилась общая сумма покупок по банковским картам, на 22% выросло количество операций (по сравнению с таким же периодом апреля 2020 года). 
  По всей стране в топ-5 самых популярных категорий трат по картам с наибольшим ростом в зависимости от количества операций вошли: 
  -  Супермаркеты, где рост составил 45%; 
-  Финансовые сервисы – 83%, соответственно; 
-  Ювелирные украшения – 110%; 
-  Книжные и магазины игрушек; 191%; 
-  Магазины одежды и спортивных товаров – 178%. 
 Интересно, что в столице в пятерку лидеров входят магазины электроники, в отличие от ситуации по стране в целом. 
  Ожидаемо, снижение транзакционной активности по картам пришлось на те направления, где сохраняются ограничения, такие как туризм. Например, падение сохраняется в категориях «туристические агентства» и «авиабилеты». 
  В топ-5 городов, где был отмечен самый динамичный рост суммы операций по картам, вошли: 
  -  Калуга, где рост составил 242%; 
-  Йошкар-Ола – 157%, соответственно; 
-  Липецк – 115%; 
-  Калининград – 107%; 
-  Ульяновск – 88%. 
 Интересно, что в Москве с 12 мая по 31 мая текущего года рост общей суммы покупок составил 29%, а количество увеличилось на 32%. 
  Методология: в рамках исследования были изучены операции по всем картам всех банков эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в топ-5 по величине в стране) за период с 12 мая по 31 мая (по сравнению с таким же периодом апреля) и в первую неделю июня по сравнению с предыдущей неделей мая текущего года.