Уважаемые клиенты!
С 01 июня 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон), определяющие порядок исполнения Банком требований о взыскании денежных средств с банковского счета должника-гражданина или об их аресте с учетом ограничений на взыскание отдельных видов доходов.
Согласно статье 70 Федерального закона:
«5.1. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.»;
«5.2. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.».
Порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных определен в Указании Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» и предусматривает следующие коды вида дохода:
«1» – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона установлены ограничения размеров удержания;
«2» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона ограничения по обращению взыскания не применяются;
«3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
Указанные коды вида дохода, проставляются в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения, перечень реквизитов и форма которого установлены Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Если вид дохода не соответствует ни одному из вышеуказанных критериев, присвоение кода вида не осуществляется, реквизит 20 «Назн. пл» платежного поручения не заполняется.
Согласно части 3 статьи 98 Федерального закона:
«Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.».
В Информационном письме Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы» рекомендовано указывать информацию о взысканной сумме:
- в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа;
- в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму.
Взысканная сумма указывается в следующей последовательности: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «-»; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «-» указывается «00». Например: //ВЗС//1800-00//
Просим вас оформлять и представлять в Банк расчетные документы в соответствии с требованиями законодательства с учетом вышеуказанных рекомендаций.