Банк России принял решение о проведении пресс-конференций с Председателем Эльвирой Набиуллиной на еженедельной основе, поскольку ситуация в мире меняется стремительно, реагировать и доводить до бизнеса и граждан актуальную информацию необходимо оперативно. 
 В ходе онлайн-пресс-конференции 3 апреля 2020 г. были озвучены последствия пандемии COVID-19 для российской экономики и предложены меры поддержки. Приводим основные тезисы.
Влияние коронавируса на экономику  -   Месяц карантина может обойтись российской экономике в 1,5–2% ВВП. Совокупный эффект на экономику будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры. Негативные эффекты для российской экономики, скорее всего, сконцентрируются во втором квартале 2020 года.  
-   ЦБ отмечает, что финансовая система и банки подошли к периоду пандемии в достаточно устойчивом состоянии, есть возможность пройти этот период спокойно. Российским банкам пока не требуется дополнительная ликвидность от ЦБ.  
-   Банк России ожидает, что наблюдаемый всплеск инфляции будет краткосрочным. Инфляция в России сейчас ниже 3%. ЦБ также пообещал следить за динамикой роста цен.  
-   Доходность по долгосрочным облигациям федерального займа находится на уровне около 7%.  
-   ЦБ видит некоторые риски роста безработицы в России.  
 Меры по стабилизации экономики 
  -   Банк России может расширить перечень секторов экономики, которые могут получить поддержку, однако пока ЦБ не видит в этом необходимости.  
-   Банк России видит потенциал для снижения ключевой ставки и выберет правильный момент для его реализации.  
-   Банк России наблюдает положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила и не пытается влиять на курс рубля.  
-      
-   Регулятор рекомендовал страховым компаниям на время введенных ограничительных мер заключать договоры ОСАГО без диагностических карт.  
Кредитование
   - Платежи россиян по кредитам во время нерабочих дней будут осуществляться в срок в соответствии с договором.
 - Кредитные каникулы должны предоставляться адресно, не всем без исключения. Банки получили уже около 27 тыс. заявлений на реструктуризацию кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии. 2,1 тыс. заявок удовлетворены.
 
-   Регулятор будет вести постоянный мониторинг ситуации с реструктуризацией кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии. Кроме того, должен сохраняться контроль за уровнем долговой нагрузки населения.  
-   Банк России отменяет надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным до 1 апреля, и смягчает требования к минимальному рейтингу банков для участия в программе льготного кредитования МСП.  
 Рекомендации гражданам 
  
  
  -   Глава ЦБ призвала не поддаваться эмоциональным импульсам и настроениям. Набиуллина считает, что нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению , использованию сбережений, и использованию таких мер поддержки, как кредитные каникулы.  
-    Банк России делает все, чтобы сбережения россиян не обесценивались, добавила Набиуллина. Ставки по банковским вкладам по-прежнему остаются привлекательными.