Ситуация на рынке нефти: Game changer

Новости Ланта-Банка

Вечером в пятницу стало известно, что кооперация между Россией и ОПЕК (так называемая группа ОПЕК+) по инициативе России закончилась.

Россия не захотела участвовать в дополнительном сокращении добычи еще на 1,5 млн баррелей (это сокращение совокупно приходилось бы на страны ОПЕК и Россию), а только готова была поддержать пролонгацию предыдущей сделки на второй квартал. При этом, Министр энергетики Новак добавил, что Россия снимает с себя все предыдущие договоренности и готова увеличить добычу нефти на 300 тыс. баррелей/сутки (прежде всего силами Роснефти). Естественно, это было расценено со стороны Саудовской Аравии как casus belli. В субботу Королевство анонсировало, что будет давать дисконт покупателям до 8 долларов на баррель с апреля и увеличит добычу до 13 млн/баррелей с 9,6 млн. Суббота стала днем начала ценовой войны, а в понедельник фьючерсы на нефть обвалились на открытии на 30%.

Многие аналитики в нефтяной сфере полагают, что таким образом Россия решила «наказать» сланцевые компании США, которые в последние годы только увеличивали добычу (по средней выборке полная себестоимость добычи у «сланцевиков» находится на уровне 40-45 долл./баррель). Мы с этим тезисом согласны только частично. Безусловно, если нефть стабилизируется на полгода в районе 30 долл./баррель, много средних американских компаний, разрабатывающих месторождения сланцевой нефти, обанкротятся. Но главный удар придется по банковской сфере (т.к. по разным прогнозам общий объем кредитов, выданных американскими банками «сланцевикам», составляет от 1 до 2 трлн. долларов, под которые необходимо будет досоздавать резервы, что влечет снижение прибыли) и увеличит безработицу в США, т.к. нефтедобывающий сектор выступал одним из драйверов найма новых работников. Дополнительно, мы, скорее всего, увидим банкротство в нефтесервисном сегменте, т.е. тех компаний, которые осуществляют разведку, бурение скважин, бетонирование и прочие сервисные работы. Но в долгосрочной перспективе это ничего не изменит. Когда произойдет падение добычи в США на фоне ухода с рынка части сланцевиков (оцениваем падение на уровне 1,5-2 млн баррелей/сутки), рынок сбалансируется по спросу и предложению, и цены вернутся в район 45-50 долларов/баррель. Американский рынок добычи очень гибок и лишен излишней бюрократии, что даст импульс в течение 1-2 месяцев (это не российские арктические условия) при цене в 50 долларов/баррель нарастить добычу. Мы полагаем, что выход России из соглашения ОПЕК+ носил больше политический характер, нежели экономический. Разрыв сделки стал неожиданностью для части российских нефтяных компаний. Один из крупнейших акционеров Лукойла Л. Федун назвал это «шоком». Мы прогнозируем, что к лету вероятно нахождение компромисса между странами ОПЕК (прежде всего Саудовской Аравией) и Россией, т.к. в ценовой войне не будет победителей.

ОФЗ и российские активы

Если нефтяная война затянется на длительный период, а ситуация с коронавирусом только усугубляет шок со стороны спроса, то для анализа последствий можно использовать аналитику Банка России (документ – «Основные направления кредитно-денежной политики»). В условиях стрессового сценария (средняя цена на нефть марки URALS по году составит 25 долларов за баррель) регулятор прогнозирует сокращение ВВП России на 1.5-2%, обвал инвестиций в основной капитал на 5.5-6%, а инфляция разгонится до 6.5-8%. Очевидно, что такое отклонение инфляции от таргета потребует повышения ключевой ставки. Надо понимать, что это стрессовый сценарий. На наш взгляд ситуация не настолько критична. Основной фактор неопределенности для нас – это динамика цен на нефть. Такой фактор, как коронавирус, безусловно, имеет существенное негативное влияние на глобальную экономику, но фискальная и денежно-кредитная поддержка со стороны США, Европы, Китая и Японии помогут нивелировать шок спроса и вернут экономики стран в восходящий тренд со второго полугодия 2020 года. В тоже время дополнительное предложение нефти на уровне 3-5 млн./баррелей в стуки может ограничить рост котировок черного золота уровнем в 40 долл/баррель. В таких случаях российская валюта будет постепенно ослабевать, но мы не ожидаем, что рубль уйдет выше уровня в 80 руб/доллар. При стабилизации ситуации с коронавирусом в конце года, даже при ценах на нефть на уровне 35 долл/баррель, рубль может укрепиться до 70-72 руб/доллар.

Действия регуляторов

Мы ожидаем увидеть ставку по федеральным фондам в США на уровне 0,25-0,5% и начало новой программы количественного смягчения (QE). Это окажет поддержку валютам и активам развивающихся стран. Ослабление рубля до 75-80 руб/доллар транслируется в дополнительный 1% к инфляции, но слабый потребительский спрос не даст инфляции выйти за таргет регулятора в 4%. На предстоящем заседании Банка России мы не ждем повышения ставки. Не исключаем, что ЦБ РФ может на короткое время прибегнуть к такому инструменту, как покупка ОФЗ с рынка. Кривая доходности российского долга за месяц нивелировала ожидания участников рынка по ключевой ставке на конец года на уровне 5,5% и сейчас уже на 50% закладывает повышение ставки на 25 б.п. Как мы отмечали выше, на текущий момент повышение ставки не выглядит целесообразным упреждающим действием.

Что делать в текущих условиях?

Падение рынка акций на фоне достаточно долгого периода роста выглядит закономерным. Сейчас на рынок давит пресс маржинальных позиций многих участников, которые еще в начале года, на фоне нескончаемой эйфории, покупали активы на заемные средства. Мы не рассматриваем текущую ситуацию, как аналогичную той, что была во время кризиса в сабпрайм ипотеки в 2008 года. На российском рынке в текущей ситуации интересны эмитенты, ориентированные на внутренний спрос – это могут быть ритейлеры (например, Магнит), либо телекомы, а также акции компаний электроэнергетики. Если цены на нефть будут на низком уровне в течение долгого периода времени, то инвестирование в акции нефтяных компаний (кроме дивидендных историй) не самый лучший вариант.

Текущие уровни ОФЗ на перспективу полугода выглядят очень интересными. Важно понимать, что периоды взрыва волатильности на рынках периодически случаются, и на бычьем рынке происходят резкие и сильные коррекции.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.

Читать на сайте банка: Ланта-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях