В последние дни российский рубль, как и остальные валюты стран с развивающейся экономикой, находился под давлением на фоне сильнейшей коррекции на фондовых рынках.
В начале февраля в нашем аналитическом обзоре по итогам заседания Банка России по ключевой ставке мы представили прогноз на первое полугодие 2020 года по российской валюте. В частности, мы написали следующее: «В феврале и в первой половине марта мы рекомендуем занимать консервативную позицию в активах, т.к. полагаем, что коррекция как в долговых, так и в долевых инструментах еще далека от завершения. Российский рубль, как и остальные валюты развивающихся стран, будет под давлением. Ожидаем, что российская валюта достигнет уровня в 66,5 руб./доллар в первом полугодии».
В последние дни российский рубль, как и остальные валюты стран с развивающейся экономикой, находился под давлением на фоне сильнейшей коррекции на фондовых рынках. Так, индекс американского рынка SnP500 потерял почти 8%. Международные инвесторы испугались, что коронавирус распространится широко за пределы Китая, охватит Европу (в Италии нарастает число зараженных инфекцией) и США, что неминуемо приведет к существенному замедлению глобальной экономики (происходит нарушение цепочек поставок, supply chain). Непринятие риска (risk-off) повлияло на вчерашнее размещение ОФЗ. Министерство финансов РФ вчера разместило минимальный объем «классических» облигаций федерального займа за 10 месяцев (инвесторы купили ОФЗ-ПД 26229 на 9,08 миллиарда рублей). Рост доходностей и падение цен на ОФЗ закономерен, т.к. волатильность рынков и снижение цен на нефть может заставить Банк России воздержаться от изменения ключевой ставки на заседании в марте (до недавнего времени в котировки ОФЗ уже закладывалось понижение ставки еще на 25 б.п.).
Вместе с тем, на наш взгляд, текущий информационный шум вокруг коронавируса выглядит несколько перегретым. Статистически отношение количества умерших к заболевшим не сильно отличается от математических статистик выборки для обычного гриппа. На бычьем рынке сильные и резкие коррекции – это нормальное явление («бычий рынок» переходит в «медвежий» только при коррекции более 20%). Американский индекс SnP500 вплотную приблизился к своей 200-дневной скользящей средней, т.е. произошел возврат к среднему или mean reversion. Эта коррекция сняла излишнюю перекупленность на рынке.
Мы ожидаем в течение нескольких дней снижение страха и возращение рынка к росту. Фискальные и денежно-кредитные меры, которые приняты или будут приняты в Китае и США, окажут поддержку рисковым активам. Так, Центробанк КНР в течение февраля снижал ставку для первоклассных заемщиков, демпфируя негативное влияние, которое оказывает вирус на экономику. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам США также сигнализируют о снижении ставки в США от 25 до 50 б.п. к концу года, а котировки 3-х месячного LIBOR USD c начала февраля снизились с уровня в 1,7 до 1,63, что отражает взгляд инвесторов на динамику американских ставок.
Резюме
Наш прогноз, который мы дали в начале февраля, практически реализовался. Мы считаем уровень в 66.0-66,5 руб/доллар хорошей возможностью для продажи доллара и покупки рубля. В целом валюты развивающихся стран сильно синхронизируются по динамике с казначейскими облигациями. Доходность 10-летних американских госбумаг снизилась до 1,3% - показатель глобального бегства в «качество», т.е. в доллар. Мы не ожидаем дальнейшего падения доходностей трежерис, что снизит давление на валюты развивающихся стран. На этой неделе были продажи в ОФЗ со стороны как локальных, так и международных инвесторов, хотя последние в основном больше хеджировали валютный риск через свопы, не желая продавать ОФЗ. В тоже время текущие уровни уже интересны для начала покупки госбумаг.
Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)
Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank
Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.