Начало 2020 года на рынке ипотеки нельзя сравнить с ситуацией прошлого года, когда банки начали повышать ставки и показатель превышал 10,5 процента. На этот раз процентные ставки на ипотечные кредиты «побежали» вниз. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию с ипотекой и обсудить возможность упрощения порядка ее рефинансирования. «Но в целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8 процентов», — цитирует главу правительства ТАСС. Глава правительства отметил, что необходимо лишить банки возможности накручивать ставку, а для этого оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы кредитных организаций, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования.
Некоторые банки уже объявили о снижении ипотечных ставок ниже 8 процентов. Так, с 18 февраля Банк ДОМ.РФ снижает ставки на 0,3-0,6 процентных пункта (п.п.) в зависимости от сегмента. «Рефинансировать взятую в других банках ипотеку можно по ставке от 7,7 процента годовых. Кредит на первичном рынке будет предоставляться по ставке от 7,8 процента, на вторичном рынке — от 8,1 процента», — говорится в сообщении компании. Ранее ВТБ объявил, что «ипотека под 7,9 процента годовых доступна клиентам ВТБ при оформлении кредита на покупку жилья при первоначальном взносе от 50 процентов».
Согласно целевому показателю национального проекта «Жилье и городская среда», в 2020 году средняя ставка по рынку должна составить 8,7 процента. По оценкам ДОМ.РФ, достигнуть цели, причем уже в первом полугодии, позволит дальнейшее смягчение Центробанком денежно-кредитной политики. В этом году ставки по ипотеке могут впервые истории составить менее 8,5 процента.
Генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук полагает, что на снижение ставок по ипотеке может оказать влияние на развитие рынка ипотечных облигаций. «Это один из важных инструментов на рынке ипотечного кредитования, который по мере усиления и в отсутствие экономических шоков может снизить среднерыночную ставку на 0,5-1 процента. Поэтому, на мой взгляд, сегодня ИЦБ — важная составляющая системы поддержки ипотечного рынка и в широком смысле обеспечения жильем населения страны и исполнения национального проекта», — поделился мнением эксперт.
Управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка» Андрей Бархота полагает, что фактически ипотечные облигации сегодня стали одним из рычагов для опережающего снижения ипотечных ставок и новых шагов на пути к росту доступности жилищного финансирования для населения. «Объем выпущенных в 2019 году ипотечных облигаций достиг почти 300 миллиардов рублей. В то же время мы видели довольно серьезное снижение ставок предложения по ключевым ипотечным программам. В условиях снижения процентных ставок в экономике и уровня доходности по всему спектру классических инструментов, ипотечные ценные бумаги с поручительством ДОМ.РФ, обладающих более примечательной доходностью по сравнению с ОФЗ и при этом не меньшим уровнем надежности, становятся все более привлекательными для инвесторов», — сказал эксперт.
По его мнению, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста востребованности ипотечных ценных бумаг для всех участников рынка.
Ранее правительство России утвердило дорожную карту по дальнейшему повышению ликвидности и инвестиционной привлекательности рынка ипотечных облигаций. Она должна способствовать росту конкуренции на ипотечном рынке за счет формирования источника фондирования выдачи ипотеки и дополнительному снижению ставок по ипотеке.
По информации ДОМ.РФ, прошедший год стал рекордным для рынка ипотечных облигаций. «В 2019 году объем и ликвидность этого сегмента финансового рынка обновили свои максимальные значения: по состоянию на конец года в обращении находилось облигаций на сумму 555,7 миллиарда рублей, объем торгов за год составил 290 миллиардов рублей», — рассказали в компании и добавили, что ипотечные облигации пользуются спросом и у институциональных инвесторов.
Эксперты полагают, что для развития ИЦБ и программ поддержки ипотеки нужно обеспечить стандартизацию рынка. Ранее ДОМ.РФ утвердил стандарт ипотечного кредитования, который должен способствовать повышению качества кредитных портфелей и снижению затрат на проведение сделок для кредитора и заемщика. Для повышения уровня доверия к финансовому рынку Банк России рекомендовал кредитным организациям рассмотреть вопрос о присоединении к стандарту для применения его положений в своей деятельности.