РЯЗАНСКИЙ РЕГИОН — РЕГИОН ОБРАЗЦОВО-МОДЕЛЬНЫЙ

Новости Прио-Внешторгбанка


Территориальное развитие неравномерно и основано на конкурентных преимуществах. Среди факторов «первой природы» эксперт назвала природные ресурсы и выгодное географическое положение относительно торговых путей и крупных центров.
 
К факторам «второй природы» отнесла агломерационный эффект (эффект масштаба и разнообразия), человеческий капитал, институты и инфраструктуру. Рязанская область граничит с Московской, и это могло бы дать мощный толчок для развития региона, но пока этот фактор учитывается очень мало, считает гостья. А ведь здесь хорошие условия для рекреации, некоторые москвичи и сейчас приезжают сюда отдыхать, рассматривают возможность перебраться жить на пенсии, но чтобы это стало по-настоящему востребовано, нужно развивать дороги, инфраструктуру. 

Гораздо сложнее ситуация обстоит с человеческим капиталом. Тенденция в Рязанской области такая же, как и в целом по стране: убыль населения идёт быстрее, чем прирост и переломить его даже выросшими мерами социальной поддержки, включая маткапитал, будет невозможно, полагает профессор. Поколение 20-летних, которое будет заводить детей, объективно меньше, чем послевоенное поколение, вышедшее на пенсию.
 
— Все регионы ЦФО сильно постарели, поэтому будут очень востребованы услуги здравоохранения. Но здесь надо отдать должное вашему министерству финансов и экономическому блоку в целом, потому что в области на долю социальных расходов приходится 67 % и показатель стабильный. А вот чтобы обеспечить область рабочими руками, региональной власти нужно очень внимательно работать с миграционной поддержкой. Рядом находится Москва, куда все едут, но ведь не все сразу стремятся туда, многие оседают в ближайших регионах. Подумайте, как их заинтересовать, ­ — предложила Наталья Зубаревич.

При этом гостья развеяла распространённый миф, что периферия «кормит» центр. Больше половины налогов в федеральный бюджет поступает из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Рязанская область оставляет две трети налоговых поступлений себе, при этом трансферов из федерального бюджета получаем 24 %, то есть почти четверть нашего областных доходов в бюджете составляют перераспределённые общероссийские деньги.

Отдельный слайд презентации был посвящён инвестициям. Они сильно упали в 2015 году, сейчас постепенно восстанавливаются, но и здесь бизнесу есть над чем подумать. Инвесторы намного охотнее будут вкладывать деньги там, где меньше рисков.
 
— Статистика говорит, что каждый пятый инвестиционный рубль в стране идёт в Москву и Московскую область. Вот здесь как раз может проявиться агломерационный эффект: подтягивайте инвесторов к себе, вы близко, можно искать совместные проекты, — обратилась Наталья Васильевна Зубаревич к бизнес-сообществу в зале. — Так можно развивать промышленность, причём за счёт инвесторов получать технологии; развивать аграрный юг, открывать предприятия по переработке собственной продукции и искать новые рынки сбыта.

Поскольку Рязанская область — образцовая модель российского региона со средними показателями по стране, то и проблемы, с которыми она сталкивается, общие. Решить их можно, только учитывая общероссийские тенденции, но при этом опираясь на собственные преимущества, резюмировала Наталья Зубаревич.
Читать на сайте банка: Прио-Внешторгбанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях