В выборку для анализа региональной экономики
попало более 9,5 тысяч предприятий, среди которых предприятия торговли, обрабатывающие производства, строительные компании и компании, совершающие операции с недвижимостью; транспортные компании, компании здравоохранения, гостиничный бизнес и общественное питание.
Во время презентации участники увидели,
как менялась чистая прибыль, выручка и основные средства представленных в выборке бизнесов. Суммарные показатели всех предприятий Рязанской области
за 2016 — 2018 годы говорят о том, что выручка у них всё это время росла, чистая прибыль в 2017-ом снижалась, но потом снова пошла вверх. С этим все участники дискуссии согласились, а вот в разрезе отраслей экономики данные порой казались парадоксальными. Например, на общем фоне роста выручки у предприятий торговли в течение трех анализируемых лет отмечается снижение чистой прибыли. Как пояснил
председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Иванков, это может быть связано с повышением затрат, общим ростом цен. То же происходило и с обрабатывающим производством. В строительстве показатели росли, не проседая, но, вероятно, будет снижение в этом году, потому что далеко не все строительные компании смогут работать, вкладывая собственные средства в стройку, и ждать сдачи объекта, когда деньги клиентов поступят с эскроу-счетов. По этой же причине, скорее всего, значительно выросли основные средства предприятий, которые совершают операции с недвижимостью: они заранее вложились в покупку объектов, которые уже готовы или начали строиться до 2020 года, чтобы теперь спокойно перестроиться на новую систему работы с учётом эскроу-счетов.
У аграриев основные средства превышают выручку. Те, кто работает в других сферах, были удивлены: это противоречит законам экономики. Но ситуацию пояснила
заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова. Предприятия, занятые в сфере сельского хозяйства, получают субсидирование от государства, кредитуются на льготных условиях, к тому же есть позитивные ожидания, что их продукция будет востребована, поэтому они готовы максимально вкладываться в развитие своего бизнеса.
При этом председатель регионального отделения «Деловой России» обратил внимание на закономерность, которая прослеживается во всех отраслях экономики:
у тех предприятий, чья выручка на 2016 год была больше 3,5 млн, она только росла с каждым годом, а вот у микробизнеса, зарабатывающего меньше этого значения, постоянно снижалась. По мнению автора презентации, это может говорить о том, что микробизнес начал развиваться, но столкнулся с кризисом, пережить который благополучно не может из-за недостатка профессиональных компетенций, опыта. Дмитрий Иванков предложил решать такие проблемы вместе через «Деловую Россию», потому что федеральный центр готов прислушиваться к предложениям регионов. Такой системный подход поддержал и
уполномоченный по делам защиты прав предпринимателей Рязанской области Михаил Пронин, предложив юридическую помощь.
Конкретные предложения появились после встречи и у замминистра промышленности и экономического развития Нины Соломоновой. Так, один из участников встречи обратил внимание, что многие предприятия видят сложность в переходе на обязательную маркировку товаров. На что Нина Соломонова заметила: «Процесс маркировки запущен, его не остановить. Но министерство готово помочь грамотно в него войти, тем более что в отдалённых населённых пунктах торговые точки выполняют социальную функцию, нам важно их сохранить. Будем консультировать, обучать. И, может быть, стоит подумать про компенсацию для предпринимателей, чтобы они могли приобрести оборудование для маркировки, по примеру налогового вычета для покупки онлайн касс».
К следующий раз все предложения будут более детально проработаны, а затем отправлены в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия».
Презентацию с графиками можно скачать с
сайта регионального отделения «Деловой России».