Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина на портале "РИА Новости"

Новости СДМ-Банка

Отсчет пошел: что будет с экономикой после отставки правительства

Новый кабинет министров еще не сформирован, но всем ясно: глава правительства намерен направить его работу в экономическое русло. Российские и зарубежные аналитики рассуждают о перспективах страны, банки пересматривают прогнозы по росту ВВП. Какие конкретно меры уже предложены и каков может быть их эффект — в материале РИА Новости.

"Ямы" никакой нет

На новость об отставке правительства рубль отреагировал временным снижением, полностью отыгранным к пятнице. Что же касается рынка акций, то он растет третий день подряд. Индекс Московской биржи достиг новых рекордных значений, поднявшись выше 3180 пунктов.

Наибольший вклад в это внесли бумаги "Яндекса", крупнейшей российской IT-компании, поддержать которую пообещал назначенный главой правительства Михаил Мишустин. Эксперты считают такую реакцию фондового рынка вполне закономерной, поскольку отставка кабинета министров не связана с какими-либо "экономическими провалами".

"В России рекордно низкая инфляция в 3,5 процента и минимальные показатели безработицы в 4,6-4,7 процента. Индекс Мосбиржи обновил исторические максимумы, дивиденды российских компаний бьют рекорды. Рубль же по итогам 2019 года оказался одной из самых сильных валют в мире и, если бы не бюджетное правило, укрепился бы значительно больше", — отмечает Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра "Альпари".

Посредством бюджетного правила Минфин фактически ослабляет рубль, выступая основным покупателем иностранной валюты. С 2018 года ведомство скупает на рынке валюту в объеме, соответствующем сверхдоходам от продажи российской нефти дороже 40 долларов за баррель.

Как пообещал новый глава правительства, бюджетное правило будет сохранено, но цена отсечения на нефть при формировании Фонда национального благосостояния, куда и направляются нефтяные сверхдоходы, может быть увеличена. Это обеспечит рост бюджетных поступлений и дополнительные возможности для финансирования мер соцподдержки граждан России, о чем заявил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Социальные меры

Михаил Мишустин намерен развернуть борьбу с бедностью, не вводить прогрессивную шкалу налогообложения и не трогать пенсионную реформу. Впрочем, пока нет понимания, как эти меры подействуют на макроэкономическую ситуацию в стране.

Непонятно, насколько повышенным будет инфляционное давление. Ведь озвученные меры, в том числе адресная помощь отдельным слоям населения, предполагают высокие госрасходы", — размышляет начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Кроме того, своими приоритетами Мишустин назвал цифровизацию экономики и превращение государства в "цифровую платформу" с опорой на нацпроекты, институциональные реформы и снятие ограничений для бизнеса.

"Предложенные меры должны будут сопровождаться структурными и глобальными реформами в экономике, иначе они не принесут должного эффекта. Рост ВВП возможен при увеличении потребительского спроса внутри страны, для этого необходимо повышение реальных доходов", — отмечает Вячеслав Абрамов из "БКС Брокер".

"Прогноз по росту ВВП останется прежним: полтора-два процента. Это вполне реалистичный, даже немного оптимистичный сценарий", — добавляет Георгий Добринский, аналитик ИК "Иволга Капитал".

Впрочем, ряд экспертов уже заложили в прогнозы предполагаемый эффект от объявленных социальных мер — в частности, увеличение денежных выплат на одного ребенка до трех лет, предоставление выплат на детей от трех до семи лет и продление программы материнского капитала до 2026 года — в общей сложности на сумму до 450 миллиардов рублей. "Исходя из пакета объявленных социальных мер, мы повысили наш прогноз роста ВВП на 2020 год с 1,4 до 1,8 процента", — сообщила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Аналитики также предполагают, что отставка правительства может заставить Банк России осторожнее отнестись к смягчению своей политики. После пяти последовательных снижений ключевой ставки Центробанк может взять паузу и воздержаться от очередного снижения на заседании 7 февраля, считают эксперты Morgan Stanley и ING.

"Пока рыночная конъюнктура способствует снижению ключевой ставки на 0,25 процента, до шести процентов, но не на ближайшем заседании в феврале, а позднее", — соглашается Вячеслав Абрамов.

А по мнению Эдуарда Лушина, ключевая ставка не опустится ниже шести процентов вплоть до конца 2020 года — пока не будут окончательно определены объемы дополнительных госрасходов на меры, анонсированные президентом и новым премьер-министром.

Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях