Изменение подхода к строительству жилья и созданию комфортной городской среды должно стать приоритетом для застройщиков. К такому выводу пришли участники семинара по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ Стрелка в Москве. 
  
  Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сегодня на первое место выходят качественные характеристики, которые задают определенный стандарт жизни. Жилье должно не просто отвечать всем запросам современных горожан, но и учитывать образ жизни, который будет актуален через десятилетия. 
  
  
   
  Также он подчеркнул, что страна прошла сложный период массовой застройки, который был необходим в свое время. Но сегодня есть возможность учесть прошлые ошибки и создавать совершенно новый продукт. 
  
  Глава Минстроя России Владимир Якушев отметил, что в настоящее время Стандарт КРТ носит рекомендательный характер, но постепенно перекладывается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике. 
 
  
  
   
  
  
  Своим опытом применения Стандарта КРТ поделились и региональные застройщики. Заместитель генерального директора «СМ.СИТИ» Евгений Ковальский рассказал о подходах к строительству в Красноярске. Он подчеркнул, что важно создавать многофункциональные проекты, где будет баланс между жилой, социальной и коммерческой составляющей. Также он акцентировал внимание на важности создания дворов без машин и организации подземных паркингов в жилых комплексах и строительстве платных парковок, что позволит не загружать улицы. 
  
  Генеральный директор «Группа Мета» (Новосибирск) Владимир Мартыненков подчеркнул, что территория – это основной ресурс, с которым необходимо работать. На примере своих кейсов он рассказал о необходимости привлечения профессиональных архитекторов и создания по положениям стандарта КРТ компактной застройки, удобной для всех жителей. 
  
  Семинар по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий» собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. В нем принимают участие представители региональных органов власти, главные архитекторы регионов и городов, руководители более 160 компаний-застройщиков, у которых сегодня в стройке находится порядка 25 млн кв. м. Это составляет 20% текущего жилищного строительства в стране.