Выставка родилась благодаря музейно-выставочному центру им. Е.Н. Каширина, сотрудники которого предложили фотохудожникам тему, пронизанную чувственной близостью танцоров: она длится ровно столько, сколько звучит музыка, а дальше… дальше всё может быть непредсказуемо, по крайней мере, так было раньше, когда этот танец только зарождался.
В самом «Фотодоме» экспозиция «О/танго» открывала новый выставочный сезон в сентябре этого года, но была представлена там совсем недолго — всего пару недель и в другом, более широком, формате — четыре цикла четырёх авторов. В галерее Прио-Внешторгбанка можно увидеть только два:
«Одинокое танго» москвички
Ирины Петровой и
«Детали» рязанца
Леонида Агальцова.
«Есть выставочные проекты, которые рождаются непросто. Прежде всего из-за темы — типа «кино не для всех». Выставка «О/Танго» из числа именно таких, — говорит
директор «Фотодома» Виктория Филиппова. — Вместо знака слэш в её названии можно поставить запятую — и тогда для посвящённых в нём появится щемящая бездонная многозначность, которая потребует после слова «танго» таинственного многоточия; слэш может быть просто опущен — и тогда имя нашей новой выставки зазвучит как предложение взглянуть на танго как на колоссальный многокультурный и исторический пласт, поэтическую, музыкальную и танцевальную традицию, которая, зародившись в Буэнос-Айресе в середине позапрошлого века, счастливо имеет своё развитие в десятках стран мира, где в многочисленных студиях всех желающих – мужчин и женщин – учат общаться на уникальном и универсальном языке тела – танго».
Может быть, кого-то выставка «О/танго» подтолкнёт как раз к этому шагу — в танцевальный зал, навстречу новым эмоциям, людям, в конце концов, навстречу самому себе...