Россияне взяли на 4% больше новых ипотечных кредитов чем в прошлом году

Новости ДОМ.РФ

18:03 3 окт 2019 73

С января по август 2019 года российские банки выдали новых ипотечных кредитов на сумму 1,6 трлн рублей, что выше показателя за аналогичный период 2018 года на 4%. Речь идет кредитах, выданных на приобретение жилья, а не рефинансирование ранее взятых кредитов. Об этом сообщает аналитический центр ДОМ.РФ. Всего за 8 месяцев этого года банки выдали 782,7 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,7 трлн рублей.

И это кредиты, одобрение которых происходило по условиям, действовавшим 2-3 месяца назад. В сентябре и начале октября 2019 года все ведущие банки снизили ставки до 9-9,5%. Банк ДОМ.РФ впервые в истории установил базовую ставку для заемщиков на первичном рынке на уровне 8,9%, что соответствует целевому показателю нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019 год.

Совокупный ипотечный портфель, по оценкам ДОМ.РФ, на конец августа 2019 г. достиг 7,9 трлн руб. (включая 0,6 трлн рублей секьюритизированых кредитов). Годовой темп роста в 20% свидетельствует об устойчивом развитии ипотечного рынка при отсутствии рисков формирования «пузыря»: доля фактически просроченных платежей в общем объеме задолженности по ипотеке на конец августа снизилась до 1,03% (на 0,2 п.п. ниже уровня на 01.09.2018 г.).

После корректировки условий государственной программы субсидирования ставок по ипотеке при рождении второго или последующего ребенка (запущена в начале прошлого года по поручению Президента), устойчиво растут объемы выдачи кредитов, ставки по которым – на уровне 5%. С апреля по август 2019 г. выдано 14,4 тысячи кредитов на сумму 39,5 млрд рублей, что составляет 11% всей выдачи ипотеки на новостройки в этот период. В августе доля выдачи «семейной ипотеки» в общем объеме кредитования новостроек достигла 16%.

По прогнозам аналитического центра ДОМ.РФ, в первой половине 2020 года ставки выдачи по ипотеке впервые в истории устойчиво утвердятся на уровне ниже 9%, а во втором полугодии достигнут 8,7%, целевого уровня национального проекта, установленного на 2020 год. Этому будет способствовать постоянное снижение стоимости фондирования, снижение инфляции и ключевой ставки Банка России.


Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях