 
 
  Жить по средствам или в свое удовольствие? Сегодня молодежь начинает задумываться о будущем, но подходит к этому вопросу не слишком серьезно. Большинство откладывает деньги, но четко не понимает для чего. И лишь некоторые имеют четкий финансовый план. Как правильно распределить финансы зависит от целей конкретного человека, его предпочтений и платежной дисциплины. А возможностей большое количество! Сейчас банки предлагают множество финансовых продуктов: начиная от беспроцентного займа на неделю и заканчивая ипотекой. Следует помнить, что при оформлении долгосрочных кредитов совокупная задолженность не должна превышать 40–50% ежемесячного дохода.  
  В чем заключается логика кредитования? 
  Недорогую вещь следует брать в кредит лишь в случае, если вы уверены, что сможете его быстро погасить. Например, увидели в магазине обувь – купили. Пришли домой – тут же онлайн вернули деньги на кредитный счет. В таких случаях удобны кредитные карты с беспроцентным периодом. Прямо противоположный случай – кредит на какую-то важную вещь, например, ипотека или автокредит. Если сбережений не хватает, а жить полной жизнью хочется уже сейчас, это хороший вариант. Если на большую покупку не хватает относительно немного, можно оформить потребительский кредит – там ставки несколько выше, но зато требуется меньше документов.  
  Что такое семейный бюджет? Из чего он может состоять? 
  Семейный бюджет – это доходы и расходы конкретной семьи. Доходы можно разделить на денежные, натуральные, выраженные в виде льгот. Прибыль в виде продуктов и вещей также учитывайте, ведь, получая ее, вы уже делаете меньше покупок.
 
  
  Какие ошибки допускают молодые пары в финансовом плане? 
  Ошибка 1. Совершать крупные покупки не из накоплений, а в кредит. Что делать: откладывать ежемесячно 10–20% семейного дохода на крупные покупки. 
  Ошибка 2. Думать, что вам не нужен резервный фонд. Что делать: создавать резервный фонд заранее и ежемесячно откладывать не менее 10% доходов на отдельный счет. Финансовые консультанты рекомендуют иметь подушку безопасности, равную сумме расходов семьи за 3–6 месяцев. 
  Ошибка 3. Планировать расходы на срок меньше года. Что делать: проанализировать бюджет за последние 3–4 месяца. Ответить на вопросы: 
  ? На чем можно безболезненно сэкономить? 
  ? Можно ли перераспределить расходы, чтобы начать откладывать? 
  ? Планировать ежемесячные и ежегодные платежи: аренду жилья, страховку, налоги, кредиты. 
  Ошибка 4. Не использовать имущество, которое может приносить доход. Что делать: продать лишний транспорт и избавиться от арендной платы за гараж, а вырученные деньги отложить. 
  Существует ли вообще формула идеального семейного бюджета? 
  Правило «50/20/30». Рекомендуется разделить структуру бюджета на три главные составляющие: 50% дохода должны покрывать главные расходы, такие как оплата жилья, налогов и пр.; 30% – необязательные траты: развлечения и т. д.; 20% уходит на оплату кредитов или отложены в резерв. 
  Правило «80/20». 20% всех поступлений в семейный бюджет пустить на оплату задолженностей и создание финансовой «подушки», 80% – все остальное. 
  Правило 3–6 месяцев. Вы должны иметь на руках или депозитном вкладе сумму, достаточную для проживания семьи в течение трех–шести месяцев. В случае увольнения, аварии или болезни «страховочная сетка» удержит вас от принятия отчаянных решений, даст возможность оглянуться и найти пути выхода из сложившихся обстоятельств. 
  Планирование семейного бюджета заставляет выстроить приоритеты и переориентироваться на достижение поставленных целей. 
  Полную версию статьи читайте в журнале «Я Покупаю».