СОВМЕСТИЛИ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Новости Прио-Внешторгбанка

14:14 30 сен 2019 79

В этом году мы уже бывали в нацпарке «Мещёра», но с другим волонтёрским проектом — сделали и передали туда несколько домиков для уток-гоголей, которые при хороших условиях могут остаться у нас на лето. На этот раз волонтёрский проект связан не с сохранением и изучением природы, а с историко-культурным наследием тех сёл и деревень, что расположены на территории нацпарка. Сохранить старинные дома сложно. Их не щадит время, да и хозяева хотят жить в более комфортных современных условиях, поэтому доставшиеся от прадедов и дедов избы перестраивают или вовсе сносят, чтобы возвести новое жильё. Чтобы старинная планировка сёл, вид построек, наличники на окнах и резьба по карнизам не исчезли бесследно, сотрудники нацпарка предложили их сфотографировать и сделать съёмку с коптера.

Начало было положено в деревне Ювино. Она небольшая, но половина домов там старше века, а один и вовсе с двухсотлетней историей. Фотографировали наличники — обратили внимание, что угадывается в них какое-то сходство: то один элемент, то другой повторяется. Стали расспрашивать местных жителей. Оказалось, что в этой деревне в начале прошлого века жило четыре брата Поликарповых. Один имел столярную мастерскую. Так что в основном всё это резное кружево — его работа, а ещё братьев, которые переняли у него мастерство. А теперь вот внуки и правнуки ажурную красоту берегут: даже вставляя пластиковые окна, наличники оставляют!

Все, что узнали и сфотографировали в Ювино (за съёмки с коптера большое спасибо Сергею Карпову), мы уже передали в нацпарк. Надеемся, что наше сотрудничество на волонтёрских началах продолжится. А в самой «Мещёре» будут рады и другим добровольцам, готовым поучаствовать в проекте. Нам она сделала замечательный подарок — провела экскурсию по местам, описанным Константином Паустовским: мы побывали на озере Шуя, прошли по берегу Пры и добрались до кордона-273.

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях