Изменения в жилищном строительстве – новая точка роста для банков

Новости ДОМ.РФ

00:03 24 сен 2019 24

Переход жилищной сферы на новые правила финансирования строительства жилья – это новая точка роста для банков. На горизонте 2-3 лет ожидается рост объемов проектного финансирования застройщиков в 6-7 раз по сравнению с 6-7%-ным ежегодным ростом в других сегментах корпоративного кредитования. Об этом рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин на конференции Fitch Ratings «Прогноз по макроэкономической ситуации банковскому сектору России в 2019 году».

На сегодняшний день общий объем банковских кредитов застройщикам составляет порядка 700-800 млрд рублей, а средств дольщиков в жилищном строительстве более 5 трлн рублей. Капитала в банковской системе достаточно для осуществления перехода на новые правила финансирования жилищного строительства. «Переход будет плавным, поскольку большая часть проектов достраивается по старым правилам в соответствии с критериями готовности, установленными Правительством РФ», — отметил Антон Воронин. Он также подчеркнул, что изменения в жилищной сфере направлены на защиту интересов граждан – участников долевого строительства. 



На сегодня в России строится 117,8 млн кв. м. жилья, из них по 88,2 млн кв. м. разрешено привлечение средств дольщиков. Объем проектов, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования, составляет 18,1 млн кв. м, а 70,1 млн кв. м. – это проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям Правительства РФ, и которые достраиваются по старым правилам

.



Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях