Снижение потребительских цен в России (дефляция) в августе на 0,2% м/м или 4,3% г/г (последний раз месячная дефляция фиксировалась в сентябре 2017 года) стало дополнительным поводом для регулятора продолжить смягчение денежно-кредитной политики (ДКП).
Важно и то, что данные об инфляционных ожиданиях населения по итогам августовского опроса также снизились на 0,3 пп, до 9,1% — самого низкого уровня с начала этого года. Банк России уделяет значительное влияние инфляционным ожиданиям населения, т.к. без «заякоривания» ожиданий денежно-кредитная политика не может быть эффективной.
Российский долговой рынок заблаговременно отреагировал на снижение ключевой ставки. Доходности 10-летних облигаций федерального займа (ОФЗ) вернулись к уровням, последний раз наблюдавшимся перед шоковым введением санкций США в апреле 2018 года (10-летки сегодня торгуются с доходностью в 7,0%).
Основные тезисы сегодняшнего заседания Банка России по ставке с нашими комментариями:
1) Динамика инфляции. Большинство показателей инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России находятся вблизи 4%. С учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%. Это намек со стороны регулятора на возможность дальнейшего снижения ставки, причем, в более краткосрочном периоде.
2) Экономическая активность. Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Это связано со снижением внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также со слабой динамикой инвестиционной активности. C учетом слабой экономической активности, Банк России снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1,0-1,5 до 0,8-1,3%. В 2020-2021 годах темпы роста российской экономики также пересмотрены вниз с учетом ожидаемого замедления роста мировой экономики. Мы считаем, что Банк России видит риски слабого роста российской экономики и «давление» со стороны экономического блока Правительства РФ может стать дополнительным фактором более агрессивного снижения ставки.
3) Инфляционные риски. До конца года дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы. Мы не придерживаемся этого мнения и полагаем, что дезинфляционные риски преобладают. ЦБ РФ отмечает, что рост бюджетных расходов во второй половине 2019 - начале 2020 года, вероятно, будет иметь более распределенный во времени характер, что снижает риски проинфляционного эффекта со стороны данного фактора. Ранее регулятор не раз отмечал, что начало расходов из ФНБ (использование ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП) может привести к увеличению инфляции.
4) При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров (под «ближайшими» в глоссарии ДКП понимается одно из трех предстоящих заседаний). Важно отметить, что Банк России в своем сегодняшнем пресс-релизе убрал фразу о сроках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Это связано с тем, что ключевая ставка в 7% — это верхняя граница горизонта нейтральности, соответственно, в будущем снижение ставки будет происходить в границах уже нейтрального коридора (6%-7%), если ЦБ РФ не понизит сам диапазон нейтральной ставки (ставка, при которой ДКП не является ни экспансионистской ни рестриктивной), что, по нашему мнению, не исключено в конце этого года.
Резюме
.
Вероятно еще одно снижение ключевой ставки в декабре. Оно должно, на наш взгляд, обеспечить поддержку ОФЗ (наш прогноз по ключевой ставке на середину 2020 года составляет 6,5%). Продолжаем позитивно смотреть на среднесрочный участок кривой госбумаг (дюрация 4-10 лет). Корпоративные облигации эмитентов первого эшелона несколько отстали от динамики ОФЗ. Мы полагаем, что при снижении ажиотажа на ОФЗ (рынок госбумаг, из-за высокой ликвидности, всегда идет в авангарде роста) первый эшелон начнет постепенно уменьшать спред к кривой государственных бумаг, что даст импульс для роста цен корпоративных долговых инструментов высоконадежных эмитентов.
Российская валюта в августе была подвержена небольшому ослаблению. Это было связанно во многом с укреплением доллара ко всем мировым валютам. Так, индекс доллара (DXY) на прошлой неделе поднимался до отметки в 99 пунктов — это максимум с мая 2017 года. В тоже время, рынок ОФЗ в августе показал хорошие результаты, следовательно, нерезиденты не только не продавали российские долговые инструменты, а, наоборот, были покупателями. Мы ожидаем, что российская валюта будет достаточно стабильно чувствовать себя до конца этого года (рубль по-прежнему привлекателен из-за высоких реальных процентных ставок; сдерживающим фактором могут быть санкционные риски). При этом валюты развивающихся стран обычно в сентябре показывают хорошую динамику, что отразится и на рубле. Если мы увидим, что в торговом конфликте между Китаем и США будет найден компромисс, то рубль покажет опережающий рост, по сравнению с другими валютами стран с развивающейся экономикой.
Следующее заседание Банка России состоится 25 октября 2019 года.
Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)
Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank
Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.